慈心赴韓參加「亞洲地方政府有機農業高峰會」

慈心基金會受邀參加 2018「第 4 屆亞洲地方政府有機農業高峰會」

與 IFOAM Asia、ALGOA、新北市政府共同簽署備忘錄 加強合作及交流

財團法人慈心有機農業發展基金會於 2018 年 4 月 24 日至 4 月 26 日,參與國際有機運動聯盟亞洲分會(IFOAM Asia)在韓國槐山郡所舉辦的 2018「第 4 屆亞洲地方政府有機農業高峰會」(The 4th ALGOA Summit)。慈心基金會受邀分享基金會在太魯閣國家公園輔導西寶聚落轉作有機農業的成功經驗,4 月 25 日由 IFOAM Asia、ALGOA、慈心基金會、新北市政府、四方共同簽署合作備忘錄,未來將參與亞洲有機農業的交流活動,進一步與亞洲各國有機農業的推展進行密切合作。慈心基金會於 2016 年加入 IFOAM,本次,有鑑於新北市政府長期支持友善農業的積極作為,慈心基金會偕同新北市政府出席,於簽署備忘錄後,晉升為 ALGOA 的正式會員(Full Member),成為臺灣首例。

第四屆 ALGOA 高峰會大會合照第四屆 ALGOA 高峰會大會合照

聯合國在 2017 年 12 月正式通過「2019-2028 家庭農業十年」Decade of Family Farming 2019-2028決議,將制定更為友善的家庭農業的公共政策。「第 4 屆亞洲地方政府有機農業高峰會」針對亞洲有機家庭農業的定義,以及地方政府政策與方向進行討論。臺灣農業多屬於小農家戶的經營形態,此次會議更顯重要。參與此次會議的臺灣代表團包括:行政院原住民委員會、行政院農業委員會台中區農業改良場、新北市政府、財團法人慈心有機農業發展基金會、臺灣原住民族學院促進會等 5  個單位。

會中討論家庭農業的定義和重要性會中討論家庭農業的定義和重要性

國際有機運動聯盟IFOAM副主席,同時也是 ALGOA 執行長 Jennifer Chang 曾於 2017 年 12 月來台訪問。在聽到慈心基金會與太魯閣國家公園管理處,歷經五年努力,成功幫助西寶農友轉作有機,兼顧了國家公園永續經營與農民的生計的案例後,邀請基金會在今年的 ALGOA 高峰會上進行案例分享。慈心基金會陳榮宗博士以「國家公園內的有機農業—西寶案例」為題,分享如何協助農友轉作有機,並發展聚落特色,同時考量「生產、生態、生活、生命」的四生內涵,朝向有機生態村方向努力的經典案例。

去(2017)年 12 月,IFOAM 副主席同時也是 ALGOA 執行長 Jennifer-Chang,訪問慈心基金會,並邀請基金會參加 2018 年第四屆 ALGOA 年會,向亞洲各國政府分享推廣作法與成果。去(2017)年 12 月,IFOAM 副主席同時也是 ALGOA 執行長 Jennifer-Chang,訪問慈心基金會,並邀請基金會參加 2018 年第四屆 ALGOA 年會,向亞洲各國政府分享推廣作法與成果。慈心基金會以「國家公園內的有機農業—西寶案例」為題,分享協助農友轉作有機的經驗慈心基金會以「國家公園內的有機農業—西寶案例」為題,分享協助農友轉作有機的經驗

慈心基金會與新北市政府攜手合作,於 4 月 25 日與 IFOAM Asia、ALGOA 四方簽署合作備忘錄,成為 ALGOA 正式成員,未來將藉由 ALGOA 的平台與亞洲各國進行更緊密的交流與合作。慈心走過有機推廣的 20 年間,從最初至今堅持不變的有機理念推廣、輔導轉型、綠色保育等面向,今年更專注在有機政策及國際接軌。期望透過更多的國際經驗交流,與世界各地的有志之士,共同為地球的永續未來繼續努力。

IFOAM Asia、ALGOA、慈心基金會、新北市政府、四方共同簽署合作備忘錄IFOAM-ASIA 主席周澤江(左二)、ALGOA-槐山郡副市長(右二)、慈心基金會代表陳榮宗博士(左一)、新北市農業局局長李玟(右一)共同簽署四方合作備忘錄IFOAM-ASIA 主席周澤江(左二)、ALGOA-槐山郡副市長(右二)、慈心基金會代表陳榮宗博士(左一)、新北市農業局局長李玟(右一)共同簽署四方合作備忘錄