慈心田裡有腳印,綠保的人文情懷

臺博館與慈心有機農業發展基金會舉辦「田裡有腳印市集」

12/6 於臺灣博物館南門園區登場

多元活動及常態性市集 邀您共創綠色保育新風潮

看似平凡的山舍旁,馬告、珠蔥、洛神、芭蕉等各色農作物,讓烏來的葛思悠農場的繽紛,顯得格外清新恬靜。農場的主人李秀菊是泰雅族人,與先生在山上過著恬淡的農耕生活;「葛思悠」是泰雅語「相思樹」的意思,象徵著農場主人對這片土地的愛,他們不灑化學農藥及肥料,並配合季節種植,活潑的臺灣藍鵲也現身在田間靈巧覓食。

同樣身為泰雅族的比令農場主人林賢欽,以祖父之名為農場命名,也標示著心中尊長敬長,守護先人土地的情懷。林賢欽在接受有機耕作的學習後,土地的生機盎然,偶然間,發現臺灣藍鵲到自己的田裡覓食,決定種植臺灣藍鵲喜愛的芭蕉,任其食用。

不論是農友李秀菊或是林賢欽,他們以友善大地的耕作方式,守護著田間小生命的生存環境,這份與山林萬物共榮共存的赤誠之心,正是所有參與綠色保育行動農友的最佳寫照。在農友善念的守候中,大地出現了各類物種的蹤跡,人的、鳥的、獸的或蛙類的腳印遍滿田間,每個腳印連結了農友、大地及保育物種間的情感,也交織出許多扣人心弦的田間佳話。在12月6日臺灣博物館財團法人慈心有機農業發展基金會共同主辦的「田裡有腳印市集」活動中,我們見到這群淳善的綠保農友,以及體會到他們樸實之心所展現的人文情懷!

臺灣博物館與財團法人慈心有機農業發展基金會共同主辦的「田裡有腳印市集」活動,於 12 月 6 日(六)上午 10:00 假國立臺灣博物館南門園區登場。「田裡有腳印市集」係表達及探討農地、農產品、農友、農耕模式、生態保育、消費者彼此相依的重要性,讓參與者透過市集活動,從理念教育,趣味體驗及市集活動中觸發感動,直接選擇友善環境的生活方式。

文化部所屬國立臺灣博物館向來致力於環境教育的發展,此次活動以「生態永續」與「綠色保育」(簡稱綠保)為主軸,主辦「田裡有腳印市集」活動,廣邀使用友善環境耕作法的農友展售相關農產品。「綠色保育標章」為行政院農業委員會林務局偕同慈心有機農業發展基金會創立,涵蓋了農田生態保育觀念,生產過程不使用有害生物的化學品,不僅可以生產友善安全的農產品,在農田裡的各種動物也獲得保護及繁衍。為增進民眾對於友善環境農產品的認同與支持,臺博館規劃小農市集為常態性活動,每逢周六於南門園區舉行,讓消費者直接與農友對話,了解友善農產品的好處與必要性。藉由市集活動,林務局與慈心基金會也在 12/6 當天針對媒體舉辦綠保成果發表會。

活動內容以多元互動方式進行,分為舞台節目區、戶外市集與互動遊戲區、農產品展售區、還有小白宮內的電影欣賞與記者會等四大區域。在舞台區,特別安排農友星光大道做為開場,慈心基金會特別力邀農友參與,讓民眾有機會認識並感謝這些默默為土地付出的幕後英雄,邀集大家為農友愛護土地及關愛生命的赤誠,給予支持與鼓勵。接著,農友將接受綠保證書的頒證,每張綠色保育證書除代表符合政府法令規範的證明外,更蘊含著農友的血汗與友善大地的用心。此外,特生中心安排了「阿虎人偶劇」,以劇場方式述說石虎成為農友保育對象的過程。而對於喜愛蔬食與手作料理的朋友,也特請專業蔬食料理達人,用綠保食材現場示範教導簡易又營養的蔬食料理,並開放現場民眾品嚐。  

  

   

戶外市集區精心設置活動解說導覽,讓參與民眾透由解說以及市集介紹,瞭解什麼是綠色保育標章,以及綠保精神。在市集內除了理念宣導攤位展示外,還有兼具綠保教育內涵與有趣的互動闖關遊戲,適合大人小孩一同遊,闖關者需在綠保市集找尋神秘腳印,到攤位與農友互動完成闖關問題,集滿腳印即可兌換綠保紀念品,闖關者在此過程,可與農友近距離接觸,進而瞭解保育動物與綠保作物的關係。

 

喜歡靜態活動的朋友,在下午 2 點至小白宮觀賞「和禾歲記」紀錄影片,闡述貢寮水梯田的保育故事,也充分展現里山情懷。現場由人禾環境倫理發展基金會資深經理方韻如跟大眾分享農田的多元價值,倡導消費者透由不同的消費選擇,買到的並非只是「產品」,也買到了清淨的水源、人文的關懷、後代子孫的幸福,以及一個永續的臺灣。

慈心基金會多年來推動友善耕作,輔導及陪伴無數農友透由轉化耕作模式,進而啟發對土地以及生命有別以往的價值觀。此次透由國立臺灣博物館與林務局舉辦的「田裡有腳印市集」成果發表,慈心希望喚起大眾一起用行動支持綠保,創造綠色行動新風潮。