慈心基金會主辦首屆「全國有機茶 TAGs 評鑑」,盼茶品升級,接軌國際!

慈心基金會參與舉辦首屆 2020 年全國有機茶評鑑

採用 TAGs 分類分級系統 以風味輪讓茶品特色接軌國際

為帶動臺灣有機茶產業,財團法人慈心有機農業發展基金會偕同具多年有機茶評鑑經驗的行政院農業委員會茶業改良場、新北市政府、財團法人台北市瑠公農業產銷基金會等單位,聯合舉辦「第一屆 2020 年全國有機茶 TAGs 分類分級評鑑」活動。

 2020年第一屆全國有機包種茶-TAGs-風味輪小卡,將會放進入選茶罐中,提供茶文化愛好者進一步暸解有機茶的獨特風味 2020年第一屆全國有機包種茶-TAGs-風味輪小卡,將會放進入選茶罐中,提供茶文化愛好者進一步暸解有機茶的獨特風味即將在6月8日進行有機烏龍茶的評鑑,歡迎透過直播觀賞賽事即將在6月8日進行有機烏龍茶的評鑑,歡迎透過直播觀賞賽事

沿襲過去兩年舉辦的有機包種茶評鑑,今年首次加入有機清香烏龍茶(球形),共兩款茶品評鑑,並且採用茶業改良場建立的臺灣茶分類分級系統 (Taiwan-tea Assortment & Grading system, TAGs),入選茶品特色將以風味輪方式呈現,讓兼具生態理念與風味品質的臺灣有機茶,更親近消費者,也更有信心站上國際舞台。

首屆全國有機茶評鑑活動,透由各地茶產區農會的協助,有 13 個縣市、82 位茶農參與,總計收到有機包種茶(條形)81 款、有機烏龍茶(球形)144 款,共計 225 款茶品報名參與評鑑。主審員之一,茶業改良場文山分場長蘇彥碩非常讚賞甫於 6 月 1 日完賽的有機包種茶品質,對於關係有機茶品質的茶園管理、製茶技術逐年進步表達肯定。

有機茶農們也從最初純粹的有機理念支持,進而挑戰呈現有機茶獨特風味,期望透過有機茶分類分級評鑑制度,鼓勵更多有機茶農加入,共同提升有機茶產業的品質與價值。6 月 8 日將進行有機烏龍茶評鑑,因應防疫,評鑑過程採取現場直播方式,邀請有機茶愛好者共同線上觀看。(2020 臺灣有機茶大賞官方網站:https://greenmedia.today/events/2020/TAGS/

有別傳統茶葉競賽後的市場銷售僅聚焦獲獎的冠軍茶,本次評鑑採用茶業改良場推動臺灣茶分類分級系統 (TAGs),獲得入選的茶品依等級區別,在外觀、水色、香氣、滋味等評選項目上,代表品質與風味均符合評審專家的認可。同時,也採以風味輪將各等級茶品風味做詳細的描述,使茶葉愛好者更容易了解有機茶的特色,也提供品茗、茶文化對茶風味的描述有共同的依據參考,對於臺灣茶品接軌國際市場別具意義。

第一屆全國有機包種茶分級評鑑甫於6月1日完成,由茶業界公認的產官學三位代表進行評鑑作業第一屆全國有機包種茶分級評鑑甫於6月1日完成,由茶業界公認的產官學三位代表進行評鑑作業

慈心基金會執行長蘇慕容表示基金會自 2009 年起,在新北坪林茶區推動「喝茶護水庫」專案,邀集當地茶農轉作有機茶,同時也請新北市政府與茶業改良場協助指導,讓愈來愈多茶農投入轉作有機茶的行列。2017 年台北市瑠公農田水利會開始試辦有機茶評鑑活動,建立有機茶評鑑制度,讓有機茶的品質透過專業的肯定被更多人看見。為了全面提升有機茶產業的技術與價值,慈心基金會 2020 年參與主辦全國有機茶評鑑,期望帶動臺灣有機茶產業鏈的發展,鼓勵臺灣更多茶農投入有機茶領域,讓每一口臺灣有機茶除了擁有獨特的風味之餘,也蘊含著有機茶園充滿生命力、有機茶農愛護土地、愛護萬物的心意。

慈心基金會為保護水源,自2009年起推動淨源計畫,在集水區推廣轉作有機茶慈心基金會為保護水源,自2009年起推動淨源計畫,在集水區推廣轉作有機茶