守護茂林紫蝶,里仁芒果青好滋味

茂林夏季土芒果好滋味 里仁傳遞疼惜紫斑蝶真情意

創造經濟保育雙贏佳績

里仁芒果青,守護茂林紫斑蝶高雄茂林「紫蝶幽谷」是世界級越冬型蝶谷。每年冬天,百萬隻的紫斑蝶南飛到溫暖又可避風的茂林山谷過冬。但當地以種植土芒果為生的原住民,為確保收成而噴灑農藥,影響了紫斑蝶的生存環境。

自 2011 年起,慈心有機農業發展基金會台灣紫斑蝶保育協會邀請,推動「茂林紫斑蝶棲地產業轉型輔導計畫」,共同協助茂林地區農民於芒果林減農藥生產及農田轉作有機,同時也營造紫斑蝶棲地,讓每年南下過冬的紫斑蝶,能有安全及充足食物的棲地,保留當地豐富多元的生態。

為創造經濟與保育雙贏,里仁公司與慈心基金會攜手合作,收購茂林土芒果,3 年來收購量逐年攀升,今年(2015)不僅較去年成長 3 倍,達 46 公噸,更有 5 位農友通過「綠色保育標章」的驗證。里仁協同名億、餐御宴、豆之家與雙葉等廠商,滿心歡喜地將土芒果製成多款酸甜好滋味的產品:紫斑蝶芒果青、土芒果青鮮果乾、情人果冰棒。

得來不易的大小不一的土芒果,由一群婆婆媽媽費時費力地手工削皮、去籽、切片,再經醃漬成冰涼酸甜的芒果青;還有經長時低溫烘焙,封存天然芒果好滋味的土芒果鮮果乾;更有純天然無添加、富含鮮果肉的情人果冰棒,忠實呈現土芒果原味。多款系列商品的背後,蘊藏著疼惜紫斑蝶的用心及守護茂林環境永續發展,邀請您可至全台里仁,一同品嚐土芒果的新鮮好滋味。