福智與林務局攜手打造「護生教育示範園區」

福智佛教基金會與林務局攜手 打造「護生教育示範園區」

兼顧環境永續及護生、保育平衡 以慈悲行動預約一方樂土

護生本為佛陀教導眾生積福行善的方法,本質是啟發大眾慈悲利生的善心。財團法人福智佛教基金會行政院農委會林務局共同合作,於 2013 年成立「護生教育示範園區」,以兼顧環境永續中,護生、保育兩者間的平衡,並與各產官學共同合作建構以教育為主的環教場域。同時,基金會也開始結合專業單位合作救護動物,推動海洋生態保育及保護野生動物的多元方案;3 月份基金會受林務局之邀分享「智慧放生作法與理念」,兼顧政策、保育及尊重生命,傳遞了正確放生價值觀。

福智關廟護生教育示範園區

福智關廟護生教育示範園區福智關廟護生教育示範園區的鸚鵡

隨著時代環境的轉變,福智佛教基金會多年來與時俱進的學習先進的放生與護生觀念,除了對放生動物送祝福外,也特別加強對參與人員教育,傳達尊重多樣性生命的保育概念。福智佛教基金會護生專員陳奕成表示,「護生教育示範園區」的成立,是具體落實護生教育的內涵,期望透由「尊重生命」的教育理念,帶動人們對於生命的關愛,實踐創辦人常老和尚「三界六道有情護生」的心願。

陳奕成專員表示,為了建立參與人員保育及生態永續的正確概念,特別舉辦「護生教育示範園區」參訪活動,除了闡述多元護生理念及成效外,也透過特有生物保育中心詹芳澤副研究員及海洋大學程一駿教授,從陸地及海洋生態物種的廣泛角度,探討護生的價值與意義;同時藉由實地參訪護生教育示範園區,體驗如何實際關顧動物生命、營造人與動物一家互助關愛,感受生命的光彩與幸福。

陳專員分享福智多元護生的理念與成效陳專員分享福智多元護生的理念與成效(左)特有生物中心詹芳澤副研究員(中)福智佛教基金會護生專案陳奕成專員(右)海洋大學程一駿教授(左)特有生物中心詹芳澤副研究員(中)福智佛教基金會護生專案陳奕成專員(右)海洋大學程一駿教授

特有生物保育中心副研究員詹芳澤說明,特生中心透由分析現今不當的陸上放生模式中,更感受合法放生的重要性;以既有救傷動物的經驗,結合福智佛教基金會的作法,開展出傷癒野生動物生態放生計畫,創造「救援單位」、「宗教團體」、「健康生態環境」三方皆贏局面。海洋大學程一駿老師從海洋生態的角度,提出漁業誤捕、海上棲地的破壞及海洋環境遭受人為污染的狀況,凸顯出海洋動物——海龜生存的危機,進而提出海龜救傷的作法;在與福智佛教基金會的合作經驗中,總結宗教放生應考量動物的福祉,誠心為每個生命的延續送上祝福。

特生中心詹芳澤分享合法放生的重要性特生中心詹芳澤分享合法放生的重要性海洋大學程一駿教授分享海龜生存危機的觀察海洋大學程一駿教授分享海龜生存危機的觀察

基於希望讓佛教團體及社會各界人士,認識正確的護生方式及理念,福智佛教基金會與行政院農委會林務局合作,於 2013 年成立的「護生教育示範園區」,該園址前身是乳羊場,目前收容了乳羊 450 隻,還有收容來自中興大學獸醫院被棄養的鸚鵡、以及台北市立動物園轉來的蘇卡達象龜…...目前還在建構中。

福智關廟護生教育示範園區乳羊活動情形乳羊在福智關廟護生教育示範園區的活動情形福智關廟護生教育示範園區收容之鸚鵡福智關廟護生教育示範園區收容之鸚鵡福智關廟護生教育示範園區蘇卡達象龜活動情形蘇卡達象龜

園區內特別營造生態濕地,種植多樣化誘鳥喬木、灌木及吸引蝴蝶的蜜源、食草植物、有機蔬果等,提供園內及野生動物食用、定居或安心歇息的天然棲息處所,精心的規劃設計,成功吸引到各式動物、水鳥:如紅冠水雞、小鸊鵜來此築巢、繁衍後代。園內動物們均受到台灣特有生物研究保育研究中心及台南市立安動物醫院的專業獸醫人員,以及專職照護員的悉心照料,得以安養天年。此外,福智佛教基金會也邀請生態專家為參與方案的人員,進行生態環境知識的解說,有計劃培育園區各式人才,讓未來每位來到園區的訪客,能徜徉在自然的生態環境,透過與動物的互動,找回心靈深處對萬物的慈悲情懷,開啟對生命的包容與關愛。

園區特別營造的生態濕地一景園區特別營造的生態濕地一景傳遞「尊重生命」的教育理念傳遞「尊重生命」的教育理念

外表看似平凡的護生園區,卻處處蘊藏著感人的溫馨故事。有頭已懷孕的母羊,由於長期合作的司機張先生一念仁慈之心,從屠宰場的刀口下被救回。來到園區一個月後,也平安產下三隻小羊。母羊在拍賣場上得標時被噴上的「死亡印記」,就此轉化為「慈悲的印記」。還有,具備靈秀又有氣質的羊阿嬤「尖頭」,面臨生命臨終階段,無法行動、身體出現褥瘡,照養員每天幫牠上藥時,會親聲告訴牠,不要太掛心,也別眷戀這羊身,好好祈求佛菩薩,走更棒的生命旅程!尖頭往生時,照養員餵以大悲水願其安穩,幫牠渡過最痛苦的臨終時刻。人與動物的陪伴守護,凝聚成溫暖的幸福時光,展現出生命的光輝與希望。

再被屠宰的路上幸運被救回的母羊母羊身上的烙印已轉為慈悲的印記

羊阿嬤「尖頭」在園區度過臨終階段羊阿嬤「尖頭」在園區度過臨終階段

秉承老和尚關心健康、關愛大地、關懷生命的心願,福智佛教基金會除了推動合法放生、積極護生外,更希望為每個生命打造美好的生活環境。期望以更寬廣的胸襟、善盡佛教徒保護地球環境、愛護生命的義務,為世界社會帶來和樂正向的效益!