福智心靈教育與環境永續研討會

財團法人福智文教基金會於11/1~2舉辦

2014「心靈教育與環境永續」學術研討會

產官學共同探討新世紀心靈覺醒、環境永續、企業倫理新思潮

財團法人福智文教基金會將於11月1日及11月2日假福華國際文教會館卓越堂舉辦2014「心靈教育與環境永續」學術研討會。邀請總統府國策顧問施顏祥、南華大學校長林聰明、台灣教育大學系統總校長吳清基、台大人文社會高等研究院院長黃俊傑、台大電機工程學系副教授葉丙成、法鼓文理學院校長惠敏法師﹅臺灣大學副校長陳良基﹅華新麗華總經理鄭慧明、國泰金控總經理李長庚、醫生兼作家及公視董事侯文詠等,集結產官學真知灼見之士,共同探討二十一世紀心靈淨化、服務利他與環境永續的時代新思潮,現場逾八百位人士共襄盛舉。

主辦單位福智文教基金會與協辦單位慈心有機農業發展基金會創辦人常老和尚,有感於人類對於物慾無止盡的追求,對環境及地球無情的榨取,未來將會是場可悲的浩劫。老和尚深遠的悲心呼籲:「人要重視心靈、要珍惜這個環境,而不論是重視心靈、珍惜環境,兩者都必須從教育下手。因為一切都是由於人心造成的,而心就是要透過教育,才有辦法轉變。」扭轉時代的契機在於結合一群有志之士,成為一個整體的力量,從心靈教育著手。 

福智文教基金會於2013年首度舉辦「心靈教育與環境永續」學術研討會,獲致逾八百位人士參與,引起產官學界熱烈討論,並承許優質的生命教育可以對治心靈空虛、改善人際關係,對家庭及社會發揮正面的影響。此外具有心靈素養的人才,能創造誠信多贏的企業價值,並能以互助共容的產業鏈,減緩環境惡化,達到友善環境與經濟雙贏的成效,參與的各界人士也多方肯定心靈教育是未來永續發展的關鍵。 

今年的研討會更納入心靈與企業倫理、社會責任及健康之重要議題,首日邀請總統府國策顧問施顏祥以「企業倫理與社會責任」為題進行專題演講。其他發表者如臺灣大學工商管理學系暨商學研究所教授黃國隆﹅靜宜大學通識教育中心主任吳成豐﹅中興大學森林系教授馮豐隆,以及東華大學觀光暨休閒遊憩學系系主任劉吉川,分別從不同角度探討企業倫理﹅永續經營,及環境與生命關懷等內涵,最後主題論壇,由南華大學校長林聰明主持,臺灣大學管理學院創院院長許士軍﹅華新麗華總經理鄭慧明﹅國泰金控總經理李長庚共同參與討論,總結「二十一世紀企業的核心價值」。  

福智2014心靈教育與環境永續研討會 福智2014心靈教育與環境永續研討會 福智2014心靈教育與環境永續研討會 

第二天專題演講分別由臺灣教育大學系統總校長吳清基講述「重現教育的價值與希望」,及考試院委員蔡良文介紹「公務倫理的內涵」,兩日中同時邀請國發會副主委黃萬翔﹅考試院委員黃錦堂﹅臺北科技大學校長姚立德﹅雲林科技大學校長侯春看等多位產官學界人士蒞臨指導。會中同時展出主辦單位福智文教基金會及協辦單位慈心有機農業發展基金會的多年推動成功實例,希望完整呈現理論與實務結合的成果,讓心靈覺醒成為二十一世紀的思想主流! 

福智2014心靈教育與環境永續研討會 福智2014心靈教育與環境永續研討會

福智文教基金會長期致力於心靈成長的教育,基金會也連續三年獲教育部評鑑特優第一名。慈心有機農業發展基金會以推廣有機農業為核心,開展出「種樹護地球」、「水源地淨源計畫」、「蔬食教育」、「綠色保育」等,帶動社會大眾共同關心健康、關愛大地、關懷生命。