本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解

福智 2022 新世紀大專校院生命教育分享會,以心靈教育培養幸福人才

福智文教基金會 2022「新世紀大專校院生命教育分享會」圓滿落幕

交流「幸福人才的培育之道」 以心靈教育打造校園與社會和諧美好願景

福智 2022 新世紀大專校院生命教育分享會,以心靈教育培養幸福人才

福智 2022 新世紀大專校院生命教育分享會,以心靈教育培養幸福人才

少子化的時代風暴加上新型冠疫情影響,大學新生缺額嚴重、各公私立大學系所面臨招生不足與存續等挑戰。如何在艱鉅的時代,透過心靈提升穩健大專校院的教育品質,是生命教育一項任重道遠的使命與課題。福智文教基金會長期關心高教師生心靈成長與生命教育,今(2022)年於 8 月 26 日於線上舉辦第八屆「新世紀大專校院生命教育分享會」,以「幸福人才的培育之道」為主軸,邀請長期在大專校院推動生命教育的老師們,分享交流如何提升大專青年邁向幸福人生的關鍵教學經驗、教案規劃,以及師生教學相長的心得。分享會匯聚了全臺近 200 位大專院校教職員參加,開展一場溫馨幸福校園的探索與切磋之旅。

福智文教基金會於 2015 年起開始與各大專校院合作辦理「新世紀大專校院生命教育分享會」,為大專校院生營造幸福教育的希望工程與交流平台。福智文教基金會郭基瑞執行長於今年分享會開幕致詞指出,幸福包括物質與心靈兩者互相搭配、缺一不可,而老師擁有人生珍貴豐富的閱歷經驗,透過自我心靈提升再傳遞給學生,達到彼此間的教學相長。福智文教基金會很願意將長年累積的生命教育推廣經驗與大家分享,期願全國大專院校的老師們攜手同心,共築幸福美好的人生。

第一場專題講座與對談,由陽明交大博雅書苑長楊谷洋分享書苑「以人為本」的「博雅教育」,帶動學生民主討論的經驗發想,強調人文反思的教育思維,重視性別友善的校園風氣,以使用者為中心的制度,設計富含文化的校園空間,營造以學習者中心的教育方式,以及多元與豐沛的教育資源。強調做中學之生活實踐,期許培育未來菁英人才具有專業的硬實力與博雅學習的軟實力。接著由任教於臺南藝術大學建築藝術研究所暨福智佛教學院籌備處副主任的曾旭正教授,分享結合心靈生態村的福智實驗大學計畫開展生命教育的做法。曾教授說明生態村與大學是需要互相滋養,包含學教課程、校園生活、周邊環境、住村發展等,透過慈悲教育、敬老護老、慈心農業、社區創新及心智健康五專業模組合作,營造幸福人才、慈悲社區與生態社區互利共好的願景。

福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃鴻博名譽教授擔任專題演講主持人主持人/黃鴻博(國立臺中教育大學理學院名譽教授)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請楊谷洋書苑長擔任專題演講主講人主講人/楊谷洋(國立陽明交通大學電機與控制工程系教授暨博雅書苑長)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請曾旭正教授擔任專題演講主講人主講人/曾旭正(國立臺南藝術大學建築藝術研究所教授暨福智佛教學院籌備處副主任)

福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃鴻博名譽教授擔任專題演講主持人主持人/黃鴻博(國立臺中教育大學理學院名譽教授)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請楊谷洋書苑長擔任專題演講主講人主講人/楊谷洋(國立陽明交通大學電機與控制工程系教授暨博雅書苑長)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請曾旭正教授擔任專題演講主講人主講人/曾旭正(國立臺南藝術大學建築藝術研究所教授暨福智佛教學院籌備處副主任)

第一場專題講座與對談講師陣容

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃鴻博名譽教授擔任專題演講主持人

    主持人/黃鴻博(國立臺中教育大學理學院名譽教授)

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請楊谷洋書苑長擔任專題演講主講人

    主講人/楊谷洋(國立陽明交通大學電機與控制工程系教授暨博雅書苑長)

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請曾旭正教授擔任專題演講主講人

    主講人/曾旭正(國立臺南藝術大學建築藝術研究所教授暨福智佛教學院籌備處副主任)

第二場講座與對談為幸福教育的實踐經驗與分享,首先邀請到彰化師範大學財金系副教授林美純,講述「探索正念金融素養傳遞人文關懷與幸福」,分享帶學生練習以正念覺察、安頓身心及化解難關的案例。清華大學華文所教授陳淑娟,講述「在經典教育中融入生命教育——論孟課程的嘗試」,傳述良好的人際關係是幸福感的關鍵,以五倫等《論語》與《孟子》流傳的經典智慧,反思自我於現代生活中的生命意義與價值。陽明交通大學通識教育中心講師王美鴻以「從心出發,發現幸福」為題,談到帶領學生反思過往在社會及人際間曾遇到負面影響,如何以正向的心念,幫助學生建構正確的認知及修復自我的教學經驗。

福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃宜侯教授擔任專題演講主持人主持人/黃宜侯(國立陽明交通大學資訊管理與財務金融學系教授暨管理學院副院長)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請林美純副教授擔任專題演講主講人主講人/林美純(國立彰化師範大學財務金融技術學系副教授)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請陳淑娟教授擔任專題演講主講人主講人/陳淑娟(國立清華大學華文文學研究所教授)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請王美鴻講師擔任專題演講主講人主講人/王美鴻(國立陽明交通大學通識教育中心講師)

福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃宜侯教授擔任專題演講主持人主持人/黃宜侯(國立陽明交通大學資訊管理與財務金融學系教授暨管理學院副院長)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請林美純副教授擔任專題演講主講人主講人/林美純(國立彰化師範大學財務金融技術學系副教授)
福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請陳淑娟教授擔任專題演講主講人主講人/陳淑娟(國立清華大學華文文學研究所教授)福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請王美鴻講師擔任專題演講主講人主講人/王美鴻(國立陽明交通大學通識教育中心講師)

第二場講座與對談講師陣容

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請黃宜侯教授擔任專題演講主持人

    主持人/黃宜侯(國立陽明交通大學資訊管理與財務金融學系教授暨管理學院副院長)

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請林美純副教授擔任專題演講主講人

    主講人/林美純(國立彰化師範大學財務金融技術學系副教授)

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請陳淑娟教授擔任專題演講主講人

    主講人/陳淑娟(國立清華大學華文文學研究所教授)

  • 福智文教2022「新世紀大專校院生命教育分享會」邀請王美鴻講師擔任專題演講主講人

    主講人/王美鴻(國立陽明交通大學通識教育中心講師)

學員在參與分享會後紛紛回饋表示:「感謝講師分享多元、創新又豐富實際的幸福學教學經驗,提昇了學生對自己生命思惟的深度與廣度」、「每位講師都是以實際案例分享教學過程,讓學生反思並修復家人的關係,相信學生帶著這樣的學習和受用,走入社會、職場、家庭中,發展真實的幸福人生」、「學習到透過教育構想的理念及校園整體推動實作經驗等,開展出幸福心靈的教學經驗,期待帶動更多教育界的翹楚,共同倡導生命教育的美好」。福智文教基金會期望透由推動提升心靈的生命教育,讓幸福的根本回歸心靈的成長,結合志同道合的有志之士,締造和諧幸福的人間淨土。