福智2016首屆「謙謙君子青少年國際營」開辦

財團法人福智文教基金會  2016首屆「謙謙君子青少年國際營」

以儒家精神開展生命教育涵養學子中華文化美德

財團法人福智文教基金會於 2016 年 1 月 26 日至 2 月 2 日,假雲林古坑福智教育園區舉辦首屆「謙謙君子青少年國際營」,特別邀集長期旅居海外的親子回台參與。基金會自 2015 年暑假首次舉辦「君子7 Days 夏令營」,以儒家文化的精髓貫穿課程,並以寓教於樂的方式,涵養青少年學仰君子孝敬父母、友愛兄弟、兼濟天下的美德,吸引了全台 250 位國小學子參與,廣受各方熱烈肯定與回響。為了讓處於異國環境的學子,也能有機會薰陶中華傳統文化美德,基金會籌畫了「謙謙君子青少年國際營」,讓海外學子效學聖賢典範,並能持續涵養心靈,傳揚謙謙君子的德風!

福智文教基金會以重建倫理道德﹅發揚文化傳統為宗旨,以傳統儒家精神開展生命教育核心課程。開立常態讀經班﹅培德班及青少年班,並利用假期舉辦青少年冬令營及夏令營。長期投入福智文教基金會生命教育專案的黃珠釵老師說明,基金會創辦人常老和尚指出,不論是宗教、傳統的心靈為主的教育、或是當今以科技為主的教育,共同的特點就是:「教育是人類升沉的樞紐」。以我們東方而言,儒學思想是世代傳承的主流,正如孔老夫子在論語中所說的:「志於道,據於德、依於仁、游於藝」。也就是依著崇高的目標,成就君子的德行,並能以自利利他的智慧與方法,成就自他圓滿的人格。

黃珠釵老師進一步說明,基金會推動傳統儒家精神,最重要的關鍵就是如何學習,並且真正學以致用,紮根於孩子的心性中,成為代代相承的智慧。本次課程的特色就是遵循《論語》,引導學子從孝悌敬長開始,在生活中實踐聖賢的經典智慧,建立生命宗旨。以故事、遊戲與思辨的活潑教學法,培養學子孝悌、感恩、關懷、尊重、勤儉、責任、信任七大品德,創造現代君子的思辨力、創造力、專注力、執行力。

此次課程除了前五天的海內外學生主題學習外,還規劃學子家長心靈巡禮與親子遊學行程,透過家長與孩子同步學習,建立正確教育理念,帶動良性互動;期望能持續落實,建立仁善德風的終生基礎!

【課程資訊】

​●活動日期
  1. 海外學生/家長:2016 年  1 月 26 日至 2016 年 2月 2日(共八天七夜)
  2. 台灣學生:2016 年 1 月 26 日至 1 月 30 日(共五天四夜)

​●學生主題課程:
  1. 走進君子國度,從遊戲中快樂的立定高遠志向。
  2. 從互動中調好心情、秀好表情,讓你和父母有溝有通。
  3. 從故事中學表達,愛其實不難說。
  4. 從體驗中堅定志向,我要成為謙謙君子。
  5. 在生活中、在游於藝中,展現謙謙君子的風範,讓你人見人愛。

​●家長心靈巡禮行程: 尋聖訪大悲、從慈心綻放、南海梵境行、旗山遊古韻。

​●家長親子遊學行程: (若無家長陪同之學生由本營隊老師帶隊) 從慈心綻放、遊創夢工廠、科學異世界、一心二葉的清新、萬仞宮牆的意象、中華文史的故事。
詳細課程及報名資訊: http://goo.gl/nh87aT