慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動

慈心有機農業發展基金會 3/8~3/11 舉辦「2018 CEVA 國際蔬活系列活動」

兩位國際級大師從心理認知與政策溝通的角度

探索健康永續的飲食觀

財團法人慈心有機農業發展基金會為了促進蔬食推廣教育,2018 年 3 月 8 日至 11 日舉辦「2018 CEVA 國際蔬活系列活動」,並由台灣慈心經典文化教育協會純素 30台北設計建材中心里仁事業股份有限公司等單位共同協辦。活動中邀請到國際知名純素推廣訓練組織 CEVA(Center for Effective Vegan Advocacy) 創辦人也是專業講師 Dr. Melanie Joy 和 Mr. Tobias Leenaert,與各界蔬食推廣及愛好者進行交流。兩位大師從心理學、社會學及宏觀的角度分享推動蔬食的經驗,希望在 2040 年達到全球肉食量減半的目標。慈心基金會透過兩位講者的思維、經驗與願景,期望結合相關 NGO 促成蔬食推動平臺,讓更多人認識健康永續的飲食觀。

慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動

根據國際媒體 CNN 報導,全臺蔬食人口約有 170 萬人,餐飲特色更是列入全球十大素食景點。慈心基金會從 2004 年起開始推動低碳蔬食,透過舉辦蔬食講座課程、營隊推廣蔬食理念,2010 年起展開校園蔬食教育,截至 2017 年已逾 10 萬人次參與。為了讓臺灣蔬食推廣教育與國際接軌,慈心基金會邀請 CEVA 國際級蔬食推廣大師來訪。兩位講者首度到訪亞太地區授課,他們在兩年內走訪 17 個國家 24 個城市,並且以自身專長與經驗,協助推廣組織或推廣者現場培訓、組織諮詢,以及形成策略資源中心,力求提高推廣效率,擴大健康永續飲食觀之影響力。

慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動

Dr. Melanie Joy 是 CEVA 共同創辦人之一,國際知名心理學家、講者、組織顧問、培訓師和人際關係教練,同時也是 Beyond Carnism 創辦人兼主席,曾經榮獲和平獎(Ahimsa Award)。她提出 Carnism(肉食主義)一詞,從心理學角度探討肉食主義可能影響人類對待動物的矛盾態度,這種態度可能會引發認知失調。在其著作「盲目的肉食主義:我們愛狗卻吃豬、穿牛皮?」一書中,指出肉食主義是一種隱藏在日常生活中的體系,潛移默化的影響人類的思想與行為。她在課程中引領大眾觀察人們在生活中如何呈現出肉食主義的意識型態,進而影響我們的同理心及道德感,甚至處在精神麻痺的狀態。Dr. Melanie Joy 並傳授蔬食推廣者如何有效的運用心理學及社會學進行蔬食理念推廣,讓更多人開始關注到自己的飲食觀念,進而調整或改變飲食習慣。

Mr. Tobias Leenaert 也是 CEVA 共同創辦人之一,長期擔任講師、培訓師和戰略家,同時也是 Ethical Vegetarian Alternative(EVA)的共同創辦人。他在其著作《How to Create A Vegan World》(如何創造純素世界)一書指出,在進行蔬食推廣的過程中,保持友善與務實的行為才能得到支持,並保持樂觀積極的態度,相信肉食主義者會在一段時間後認識蔬食背後的意義。他在課程中剖析推廣蔬食過程中,常遇見的挫折與問題,透過不同的觀點,找到成功獲得支持的可能性。Mr. Tobias Leenaert 並指導蔬食推廣組織如何運用數據化為行動,把蔬食推廣融入生活,保持推廣蔬食的耐心與熱情,成功的讓 EVA 成為世界上第一個獲得政府結構性的資助推廣素食的組織,也讓比利時的根特市(Ghent)成為世界上第一個官方支持每周一日素食日的城市。

慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動

兩位講師此行特別指出,對於純素的飲食,人類一天有三次機會,可以選擇不傷害動物,或是漸次提高對於蔬食的比例。我們透過更多的省思,就有很大的機會從漠視到醒覺,進而尋回對動物的同理心。Mr. Tobias Leenaert 同時強調,人類本具同理心,失去了同理心,則造成了不平衡。Dr. Melanie Joy 也說明,透過心理的防禦系統,造成認知的扭曲,進而感覺麻木,讓我們一年因為肉食傷害了 700 億的生命,是人類歷史上從未有過的暴行。

對於如何達成 2040 年全球肉食量減半的目標,講師們認為,東方傳統文化中,相對蘊含了更多的同理心與慈悲心,加上在臺灣有許多像慈心基金會的組織,一直長期致力於蔬食的推動,在努力過程中,帶動了教育體系、政策前導、並引發其他盟友的投入,已經一步步邁向問題的解決。Mr. Tobias Leenaert 進一步說明,現今資訊的透明化,加上越來越多的植物性替代方案的出現,如果能夠建立健康永續的飲食觀,將能解決因食肉而引發的諸多環境、慢性疾病、認知失調等連鎖性問題;食肉所付出的昂貴代價可見一斑。

慈心基金會以 20 年的時間,持續推動有機農業、種樹造林、綠色保育,以及從產地到餐桌的食農教育、蔬食推廣等面向,讓大眾認識我們共同生存的環境與土地。兩位國際級大師首度來到臺灣訪問,臺北也成為 CEVA 蔬食推廣課程在亞太地區的第一個城市。講者們觀察到臺灣蔬食環境的友善及發展空間,期望未來臺灣蔬食理念推廣能更順利的開展,讓更多人關心食物與環境的關係,開啟健康永續的飲食觀。

慈心舉辦 2018 CEVA 國際蔬活系列活動