慈心參加第6屆「國際海洋廢棄物研討會」

淨塑最前線—慈心基金會參與第六屆國際海洋廢棄物研討會

持續傳遞國際海廢議題 並挹注行動及倡議能量

今年 3 月,慈心有機農業發展基金會偕同綠色和平荒野保護協會成大海事所環保署等友好夥伴,共同參與由聯合國環境規劃署美國國家海洋與大氣總署在美國聖地牙哥主辦的第六屆國際海洋廢棄物大會(The Sixth International Marine Debris Conference,以下簡稱 IMDC),本屆大會聚集超過 600 位頂尖研究學者、政策制定者、產業代表、NGO 工作者等,齊聚一堂分享海廢議題最新的研究成果與行動經驗,提出更多解決建議。慈心基金會期待帶回更多海廢議題新知與行動能量、持續回饋挹注到後續相關倡議及教育工作。

慈心與台灣環保團體代表及研究人員出席聯合國與美國主辦之「第六屆 國際海洋廢棄物研討會」慈心與台灣環保團體代表及研究人員出席聯合國與美國主辦之「第六屆 國際海洋廢棄物研討會」

IMDC 是國際上「專門關注海廢單一主題」的盛會,涵蓋議題最廣、最多專家與利益關係人參與。上次會議舉辦為 2011 年,產出預防與管理海洋廢棄物的全球框架「檀香山策略」(Honolulu Strategy)。時隔多年,本屆與會人數、發表數量都呈現倍數成長,討論多達十個子議題項目、與會代表及分享案例更來自世界各地。

開幕式中,加拿大、印尼、賽席爾的政府代表分享其治理方案,顯示海廢已是各國政府不可迴避的環境議題,而限用與管制一次性塑膠用品,更是不可避免的趨勢。聯合國代表再次引述 2017 年初提出的清淨海洋計畫(Clean Seas Campaign),指出源頭管理及私人企業投入解決方案的重要性。

大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會全程無塑,名牌也採重複手寫大會全程無塑,名牌也採重複手寫

大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會全程無塑,名牌也採重複手寫大會全程無塑,名牌也採重複手寫

大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會落實零廢棄精神,提供可重複使用的食器與名牌大會全程無塑,名牌也採重複手寫大會全程無塑,名牌也採重複手寫

在科學研究方面,本屆會議明顯呈現爆炸性的成長,微塑膠/微纖維、海岸監測、公民科學等題目,都是會議上的熱門議題。然而,雖然發現海洋生物體內含有塑膠、且微塑膠會隨著食物鏈轉移,但是否影響生態系以及人體健康,仍需進一步的研究;監測方面,來自全球的科學家也討論共同建立全球整合資料庫的可能性。

如何進行有效的海廢教育,也是 IMDC 議程中的討論重點。海洋塑膠汙染問題跨學科、貼近生活的特性,是相當適合入門的環境教育主題。學校老師在將海廢議題融入各科目時,則需要與環保團體的第一手經驗與專業支援相互搭配合作;環保團體也需配合議題,發展與時俱進、配合課綱的課程教案,方能有效運用學校渠道進行推廣。

放眼各國,國際及區域層級海廢治理行動方案(Marine Debris Action Plan)遍地開花,如印尼從行為改變、陸源管理、海源管理、研發與執法四個面向對海廢分頭並進,希望在 2025 年可以減少 70% 的垃圾流入海中;加拿大除了重視源頭減量及科學監測,也在治理架構中放入循環經濟的概念,鼓勵產業創新。

研討會現場展示用塑膠垃圾堆砌的海龜研討會現場展示用塑膠垃圾堆砌的海龜

至於臺灣海廢議題的現況,則由慈心等 NGO 與環保署共同組成「海廢治理平台」,在不到一年的時間中,就發布第一份臺灣的海洋廢棄物行動方案,其中包含一次用製品減塑時程表,這些訊息都讓許多在場的歐美代表驚豔。慈心過去兩年在海廢教育更是不餘遺力,利用各種營隊推廣淨塑理念,並結合福智文教基金會的力量,在校園大力推動,例如臺中市鎮平國小潭秀國中等校,就有老師遊說學校營養午餐水果改換無塑包裝,甚至自掏腰包鼓勵學生實踐無塑。環保團體如何將這些螢火微光更有系統地集結、相互支援,乃至成為倡議的助力,值得奮力一試。

會後,慈心基金會亦趁此行,透過登船出海體驗採樣、於福智南加中心與加州知名環保團體 Algalita 共同舉辦對外講座和參訪交流,向國際上的淨塑先鋒團體學習。

會後至福智南加中心與當地環團合辦講座會後至福智南加中心與當地環團合辦講座

在 IMDC 會議中,許多科學家及倡議工作者都表示,各種倡議行動必須以量化數據、科學研究結果為基礎;因此,臺灣亟需更多在地研究及在地監測,以掌握臺灣沿海整體海廢分布現況與熱點,以擬定下一步治理對策。定期且大範圍的海洋廢棄物監測,更有助於掌握全盤的資料,過程中則需要大量志工的投入扮演「公民科學家」,以一致的調查方法提供有意義的數據。未來,慈心也將與其他團體合作監測相關工作,為地球公民的角色盡一份責任。