本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解

共享減塑心法,福智文教、慈心 2022「教師減塑培力研習」圓滿!

福智文教基金會與慈心基金會 2022「教師減塑培力研習」

多元減塑「心」法 親師生共伴同行 建構校園減塑幸福願景

慈心有機農業發展基金會與福智文教基金會 2022「教師減塑培力研習」於 8 月 10 日圓滿舉辦,吸引了全臺 322 所校園、644 位老師與環境教育工作者報名參與。慈心基金會與福智文教基金會於 2018 年起推動「點亮臺灣.點亮海洋」 校園減塑計畫,從環境教育著眼,帶動親師生於生活中實踐減塑,至今已經歷五個階段,成果斐然。慈心基金會每年於計畫前舉辦「教師減塑培力研習」,結合老師們參與減塑教育的實務經驗,以及福智文教基金會以心靈教育為主的減塑「心」法,透過心與心的傳遞,建構校園成功減塑的多元教案,提供老師們推動的參考。今(2022)年,計畫即將邁入第六階段,特別舉辦研習課程,並配合防疫全程線上進行。老師們從「心」出發,關愛孩童的學習困難,並發現孩童的潛在亮點,親師生共伴同行、教學相長,激盪出輕鬆減塑愛地球的精彩方案。

8 月 10 日研習活動一開始,義守大學副教授鄭慧如講述「塑膠對環境與人類的危害」,鄭副教授從一次性塑膠的方便如何被吹捧到氾濫成災,到她指導材料系的學生發揮所長觀察發現海灘砂礫中塑膠微粒數量驚人,自覺開始減塑行動,並感動學校學務長促成 500 人的減塑講座,學生更積極影響到從前的高中老師與學生,反思自己濫用一次性塑膠用品而增進環保意識,落實減塑生活。副教授期許政府與人民同心協力,一定可以大幅減少塑膠對環境與人類的危害。

接著是老師們很期待的「減塑心法」課程,因為在推動減塑教育過程中難免會遇到一些困難。這堂課由雲林縣斗南國小張雅麗老師及福智文教基金會林羿汝老師,將多年來推動校園減塑的豐富經驗,結合「覺思共行」的減塑「心」法,帶動老師思考減塑教育的價值與意義。在面對孩子不配合或有困難與挑戰時,能如何冷靜觀察,發掘孩子的亮點,以多鼓勵取代要求,堅持校園減塑的幸福願景。例如在推動過程中,先引導老師了解減塑教育能為師生關係增溫,以及培養學生社會公民的道德責任感,以發展關懷生態的永續意義。當老師遇到不願配合及有實踐減塑困難的學生時,因為多一點等待,意外收穫孩子積極正向的思考與行動。當遇到班上的「意見王」時,老師透過欣賞孩童的潛在特質與亮點,讓孩子變身成為班上減塑的先鋒勇士,進而帶動同儕的實踐行動。老師引導孩童看見每天進步一點點,一年後截然不同的成效,激發了孩子持續前行的信心。

臺中市鎮平國小徐培嘉老師及陳佳妙老師,分享從透過減塑「心」法——熱情不斷電,帶動親師生實踐減塑成果。兩位老師分享透過趣味遊戲、戲劇等減塑活動推動,建立孩童間合作、互助、歡樂與自信;全班為了達到共同的減塑搶救海洋生物的目標,克服疲累齊心努力,成功凝聚班上的向心力。透過減塑集點及日誌,讚揚及鼓勵孩童有能力保衛海洋生物的心,引導孩子看到自我的價值,創造成功感。孩子也會用心觀察有學習與實踐困難的同學,彼此互相鼓勵,不僅涵養孩童的品德素養,更凝聚班上互助的氣氛。老師也於課餘時間,陪伴孩童閱讀愛護生命的書籍,讓孩童感受老師關愛與價值,進而願意與老師同行、實踐減塑。家長們看到孩子減塑的用心,也紛紛投入愛護地球主題的園遊會戲劇演出,親師生間的和諧共學,成為校園減塑路上的美好風景。佳妙老師很高興的表示,鎮平國小 2021 年的校園減塑計畫有 30 個班級參與,總共減少 100,290 個塑膠製品,成果超乎預期。

「點亮臺灣.點亮海洋」校園減塑計畫開辦以來,除了舉辦「教師減塑培力研習」,更舉辦「校園減塑小講師觀摩分享會」、「海洋保衛隊大集合」成果獎勵,以及海洋保衛隊長 bb (Big Blue) 到校園出任務等活動。至今已累計有 339 所學校參與,123,423 位師生用行動守護美麗的藍色星球,累計減少超過 1 千萬個一次性塑膠用品的使用。基金會建立減塑推動平台,提供老師們豐富的教案、各項資源及諮詢管道,期望老師們透過多元寓教於樂的方式,不僅從小扎根環境教育,引導孩子於生活中建立環境保育,尊重萬物生命的價值觀,涵養地球公民素養,並逐步從校園、家庭到社會,形塑減塑生活價值,共築全民永續幸福的生活家園。