編者的話-第165期

  我們是窮子,還是王子?師父曾說:「佛真正歡喜的,是希望我們每一個人都成佛!」雖然我們還是凡夫,可是師父要我們不必妄自菲薄,應該說「我就是個王子,只是現在是落難王子,但沒有關係,只要自己肯努力的話,那就可以⋯⋯」要成佛,就要學習道次第,經過師父長久的努力,廣論得以在台灣弘揚開來,既然已經走上菩提大道,「外支」已成,剩下的就是自己能否依教奉行。

  本期福智之聲特別推出兩個專輯,一是圓根燈會專輯──廣論學習經驗談,從法會「心靈饗宴」中整理五位法師的分享,法會尚有其他法師開示,亦將陸續刊出,請同修拭目以待;其二,今年配合圓根燈會,海外同修正式組成「海外請法團」回國,約二百九十人共襄盛舉,本次標榜「五心之旅」──學習的心、隨喜的心、感恩的心、惜福的心、習勞的心;本刊整理許多同修的心得,精采感人。

  圓根法會「心靈饗宴」讓同修飽餐妙法甘露味。如俊法師擔任主持人,他提及:「修行的關鍵在業,轉業的重點在思惟,思惟前必先聽聞。師父對我們最大的恩惠和加持才剛開始,關鍵在依師軌理和聽聞軌理。只要認真聽師父的錄音帶,你要離師父多近都可以。」

  法師們如何聽師父開示?如英法師是以「拼大學聯考的心情」,把廣論讀個十遍,心想大概可以得第一名。但是到後來他發現,這樣的學習方式,文字雖可以理解,但是內心的感受就是無法契入。於是他學習把「自己」放下,練習以師父的心意為主,去體會師父的想法和用心,才感受到師父開示的種種內涵及師父想要利益弟子的心。「以師心為己心」值得效學。

  師父的廣論開示中常說,修行不難、成佛不遙遠⋯⋯如得法師以前認為這是師父在鼓勵我們,對師父而言是不遙遠,對法師而言,不僅遙遠而且很渺茫。後來,比較認真聽師父的錄音帶,法師的心理開始轉變,慢慢體會:「由於認真聽師父開示,生活當中可以用正知見轉化我們無明的慣性思惟。」依著正知見在生活中對境抉擇,原來這就是宗大師所說的「一切聖言現為教授」,從而也體會師父所言「成佛不遙遠」的內涵。如得法師「真的,修行不難」的體會,發人深省。

  另外,如泉法師、禪僧法師、性斌法師的經驗分享,都是從踏實聽師父錄音帶,進而產生信心,體會師父留下的廣論錄音帶真是無價之寶,生活當中有任何問題,都可以在裡面找到答案。

  本期的第二個專輯是「五心之旅──海外請法團記實」,如證法師開示:「大家來自四面八方,但是所學的法都是相同的,過去生一定有相應的因緣,才會聚在一起,而這也是師父的願力所集,才有這樣的局面開展。」經過圓根燈會、園區的巡禮,再到台北學苑,八天緊湊豐富的行程,海外同修歡喜滿行囊。香港李健全師兄說:「在香港聽同行說師長功德,始終覺得很模糊。這次到鳳山寺、園區參訪,感受到師父的功德是實實在在的。」新加坡吳雪林師姐,此行最後也以五心來回饋:慚愧的心、實踐的心、引導眾生的心(要將所學、所體會的與同修分享)、共勉的心、持之以恆的心。吳師姐說:「不管有多少困難,我願意堅持下去,因為我相信生命無限、充滿希望。」

  本期內容豐富,在此不及繁述,敬請享用這份心靈大餐,並祝新年吉祥!