珠璣集-第228期

◆摘自日常師父開示   
廣論錄音帶第六十八卷 
福智之聲編輯室 整理 

四諦 修行嗢柁南

  就像生了病,感受到病的痛苦,要曉得這個病因從哪裡?要斷除病因,那個時候要找藥,才能依這個藥。同樣地,由於苦而跟著找到苦因──集諦;從因上面見到這個因可以消滅──滅諦;如何滅是道諦。這是苦你應知,這是集你應斷,這是滅你應證,要想證滅諦,該怎麼辦?要修道。這就是世尊所說的次第,所有大小乘的基本內容,就是這個,再也沒有別的了。佛法離開了四諦就沒有了,只是四諦的層次深廣不同──只管你自己,那就是小乘;如果說你把這個道理深刻一點地了解那就是緣覺;推廣到一切有情,就是佛菩薩。

  這個四諦,大乘小乘當中都要數數宣說,佛把生死流轉還滅的最綱要地方,都深細地來說明,乃至於佛經沒有一個例外的。所以,對於真正修解脫的,這個是最最重要的,也是修行的大「嗢柁南」,嗢柁南就是綱要,綱宗扼要。

 

思惟苦諦 厭生死

  假定你對苦諦沒有正確的認識,以及認識了,卻沒有如理思惟生起相應的量,那時候我們的內心還是在現法,世間的種種雜染現行當中。那時候貪著生死,不是厭捨生死,這時候要求解脫都是空話,都是虛話。不管你做什麼,還是集諦,集諦是什麼?流轉生死!如果我們更深一層、更圓滿一點說︰「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」你修學的根本目的何在?菩提心。這個地方就是什麼?求解脫的心。如果你一旦忘失掉了,那你做什麼事情都是集諦,魔是什麼?就是專門把你拖在生死當中的,所以現在不管我們做什麼,這個一定要了解的。

福智之聲第228期