後漢外國三藏康孟詳譯
《佛說興起行經》上、下二卷共十品,佛為舍利弗說十事宿緣:孫陀利、奢彌跋、頭痛、骨節煩疼、背痛等。如來眾惡皆盡萬善皆備,猶不免宿緣,故勵勸佛子當護身三口四意三諸業。
佛說興起行經

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

所謂崑崙山者。則閻浮利地之中心也。山皆寶石。周匝有五百窟。窟皆黃金。常五百羅漢居之。阿耨大泉。外周圍山。山內平地。泉處其中。泉岸皆黃金。以四獸頭。出水其口。各遶一匝已。還復其方。出投四海。象口所出者。則黃河是也。其泉方各二十五由延。深三厥劣。一厥劣者七里也。泉中有金臺。臺方一由延。臺上有金蓮華。以七寶為莖。如來將五百羅漢。常以月十五日。於中說戒。因舍利弗。問佛十事宿緣。後以十五日時。將本弟子。說訖乃止。如是至九。往所以十問而九答者。以木槍之。對人間償之欲示人。宿緣不可逃避故也。又阿耨泉中。非有漏礙形所可周旋。唯有阿難為如來所接也。所以慇懃告舍利弗者。欲化諸龍故也。

 

佛說興起行經序 PDF檔下載