馬鳴菩薩造 後秦三藏鳩摩羅什譯
《大莊嚴論經》又稱《大莊嚴論》或《莊嚴論》,共十五卷九十則,收於《大藏經》本緣部。內容為有關佛陀本生故事,以傳記、譬喻、寓言等體裁敘述種種因緣。
大莊嚴論經
大莊嚴論經卷第四

(二一)

字體大小: 大+ 小 -

(二一)復次無戀著心一切能施。得大名稱現世獲報。是故應施不應悋著。

我昔曾聞。弗羯羅衛國有一畫師。名曰羯那。有作因緣詣石室國。既至彼已詣諸塔寺。為畫一精舍得三十兩金。還歸本國會值諸人造般遮于瑟。生信敬心。問知事比丘。明日誰作飲食。答言。無有作者。復問。彼比丘一日之食須幾許物。答言。須三十兩金。時彼畫師即與知事比丘三十兩金。與彼金已還歸于家。其婦問言。汝今客作為何所得。夫答婦言。我得三十兩金用施福會。其婦聞已甚用忿恚。便語諸親稱說夫過。所得作金盡用施會。無有遺餘用營家業。爾時諸親即將彼人。詣斷事處而告之曰。錢財叵得役力所獲。不用營家及諸親里。盡用營設於諸福會。時斷事官聞是事已。問彼人言。竟為爾不。答言實爾。時斷事官聞是事已生希有想。即便讚言。善哉丈夫。脫己衣服并諸瓔珞及以鞍馬。盡賜彼人。而說偈言

久處貧窮苦 傭作得錢財

不用營生業 以施甚為難

雖復有財富 資生極豐廣

若不善觀察 不能速施與

遠觀察後身 知施有果報

勇猛能捨財 離於慳塵垢

有是行法人 持施使不沒

時彼畫師聞此偈已歡喜踊躍。著其衣服乘此鞍馬便還其家。時彼家人見著盛服乘馬至門。謂是貴人。心懷畏懼。閉門藏避。畫師語言。我非他人是汝夫主。其婦語言。汝是貧人於何得是鞍馬服乘。爾時其夫以偈答言

善女汝今聽 我當隨實說

今雖捨施僧 施設猶未食

譬如未下種 芽莖今已生

福田極良美 果報方在後

此僧淨福田 誰不於中種

意方欲下種 芽生眾所見

時婦聞已得淨信心。即說偈言

如佛之所說 施僧得大果

如今所布施 真得施處所

敬心施少水 果報過大海

一切諸眾中 佛僧最第一

開意方欲施 華應已在前

 

大莊嚴論經卷第四  (二一) PDF檔下載