比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻
眾經撰雜譬喻卷下

(四三)

字體大小: 大+ 小 -

(四三)昔天帝釋。與第七梵天親善。時梵天下至忉利天上共戲。釋愁不樂。梵天問釋。何以不樂。釋曰。卿見我天上人轉希不。下方人無復作善者。皆入惡道中無復生上者。天人下生人間轉復不還。我故愁耳。梵天語釋。卿便死化。作一師子極令威勢。我當化作婆羅門。共下到閻浮提。教授天下使為善。為善死皆生天。便各隨所化下到一國。師子在城門中言。我欲得人噉。國人見之無不惶怖。叩頭求哀終不肯去。化婆羅門語國人言。此師子惡與罪人應死者三十人。自當去也。王便出獄囚應死者三十人與師子。師子得人驅著前去到深山中。未噉之頃化天語諸人。卿等能持五戒念十善道。身口意相應者此師子便不噉人。諸人言。我等當死。此何足言能持耳。便從化人受戒。師子便不噉。師子言置令去。雖爾我知汝心。若不持佛五戒者。我故當噉汝。爾三十人還國。國人見皆驚。問曰。卿那得還耶。答曰有一人教我等受佛五戒。師子便不復噉我。故我得來歸耳。師子復住城門中。國人大惶怖。皆從三十人受五戒。師子便去復到一國。如是周遍八萬諸國。皆使為善。死者生天。天上更大樂豐盛饒人。菩薩方便度人如是。自到作佛。佛語阿難。釋天化師子者。我身是也。梵天化作婆羅門者。今迦葉是也。爾時助我化度天下人。使我得佛。我故與並坐。報爾時恩。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (四三) PDF檔下載