尊者法救撰 吳天竺沙門維祇難等譯
(北傳)《法句經》依序末記本經一部三十九篇,大凡偈七百五十二章。各品之首皆標其宗,如無常品第一:無常品者。寤欲昏亂。榮命難保。唯道是真。
法句經

世俗品第二十一 十有四章

字體大小: 大+ 小 -

世俗品者。說世幻夢當捨浮華勉修道用。

如車行道 捨平大途 從邪徑敗 生折軸憂

離法如是 從非法增 愚守至死 亦有折患

順行正道 勿隨邪業 行住臥安 世世無患

萬物如泡 意如野馬 居世若幻 奈何樂此

若能斷此 伐其樹根 日夜如是 必至于定

一施如信 如樂之人 或從惱意 以飯食眾

此輩日夜 不得定意 世俗無眼 莫見道真

如少見明 當養善意 如鴈將群 避羅高翔

明人導世 度脫邪眾 世皆有死 三界無安

諸天雖樂 福盡亦喪 觀諸世間 無生不終

欲離生死 當行道真 癡覆天下 貪令不見

邪疑却道 苦愚從是 一法脫過 謂妄語人

不免後世 靡惡不更

雖多積珍寶 嵩高至于天

如是滿世間 不如見道迹

不善像如善 愛如似無愛

以苦為樂像 狂夫為所厭

 

法句經卷上

 

 

法句經序

曇鉢偈者。眾經之要義。曇之言。法鉢者句也。而法句經別有數部。有九百偈或七百偈及五百偈。偈者結語。猶詩頌也。是佛見事而作。非一時言。各有本末布在諸經。佛一切智厥性大仁。愍傷天下出興于世。開顯道義所以解人。凡十二部經。總括其要別為數部。四部阿含佛去世後阿難所傳。卷無大小皆稱聞如是處。佛所在究暢其說。是後五部沙門。各自鈔眾經中四句六句之偈。比次其義條別為品。於十二部經靡不斟酌。無所適名。故曰法句。諸經為法言。法句者由法言也。近世葛氏傳七百偈。偈義致深譯人出之頗使其渾。惟佛難值其文難聞。又諸佛興皆在天竺。天竺言語與漢異音云。其書為天書語為天語。名物不同傳實不易。唯昔藍調安侯世高都尉佛調。譯梵為秦。實得其體。斯已難繼。後之傳者雖不能密。猶常貴其寶粗得大趣。始者維祇難。出自天竺。以黃武三年來適武昌。僕從受此五百偈本。請其同道竺將焰為譯。將焰雖善天竺語未備曉漢。其所傳言或得梵語。或以義出音。迎質真樸初謙其為辭不雅。維祇難曰。佛言。依其義不用飾。取其法不以嚴。其傳經者令易曉。勿失厥義。是則為善。坐中咸曰。老氏稱美言不信。信言不美。仲尼亦云。書不盡言。言不盡意。明聖人意深邃無極。今傳梵義實宜經達。是以自偈受譯人口。因修本旨不加文飾。譯所不解則闕不傳。故有脫失多不出者。然此雖辭朴而旨深。文約而義博事鈎眾經章有本句有義說。其在天竺始進業者。不學法句謂之越敘。此乃始進者之洪漸。深入者之奧藏也。可以啟曚辯惑誘人自立。學之功微而所苞者廣。寔可謂妙要也哉。昔傳此時。有所不解。會將炎來。更從諮問受此偈輩。復得十三品。并校往古。有所增定。第其品目合為一部三十九篇。大凡偈七百五十二章。庶有補益共廣問焉。

 

法句經卷上 世俗品第二十一 PDF檔下載