本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解
彌勒菩薩 造
《瑜伽菩薩戒本》出自《瑜伽師地論》〈菩薩地〉戒品。本版之戒文依玄奘大師譯本,科文依宗喀巴大師所造《菩薩戒品釋》「釋守護法」錄出。便於受學菩薩戒者誦持之讀本,故云《瑜伽菩薩戒本》。
瑜伽菩薩戒本

瑜伽菩薩戒本 出版說明

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

《瑜伽菩薩戒本》出版說明

一、本書《瑜伽菩薩戒本》之科判係依據宗喀巴大師所造《菩薩戒品釋》(法尊法師已譯為中文)中「釋守護法」部分錄出而成。

二、戒文部分乃依據科判補入玄奘大師所譯《瑜伽師地論》本地分中菩薩地初持瑜伽處戒品之原文編輯而成。

三、茲因對照大正藏版本,發現諸多標點不明之處,故特校對藏文原本後將標點加以修訂。

四、宗喀巴大師所著瑜伽菩薩戒本(四重四十五輕)與漢地傳統瑜伽菩薩戒本(四重四十三輕),在戒條數目上稍有不同,學者宜知。

 

 

瑜伽菩薩戒本 出版說明 PDF檔下載