本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解
蓮池大師 輯
《僧訓日記》為雲棲蓮池大師輯自經典與祖師訓誡,如:法師省己、八退八進、不捨頭陀苦行、菩薩精進、一心念道等之訓,篇篇教言俾益後學如省鐘,是為修行之重要教誡。
僧訓日記

(二) 為利養出家之訓

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

為利養出家之訓

        《大寶積經》云:

        彌樓揵馱佛滅後,諸大弟子皆亦隨佛入於涅槃。諸大弟子滅度之後,多有眾生皆作是念:沙門法中安隱快樂,我等何不各共出家?出家之後,唯行三事:一、常周旋往來白衣舍。二、唯貪著利養自活。三、長養肌肥,無有福慧。行是三事,不修餘業。頭陀細行妙法,多皆廢捨,復不讀誦。時國王子名陀摩尸利,聞天神指示,乃辭父母,剃除鬚髮。問諸比丘:「彌樓揵馱佛云何說法、教諸弟子我得聞已,當如說修行。」諸比丘言:「我等不聞佛所說法,但隨和尚諸師所行。汝今亦應行如是法。」爾時陀摩尸利比丘答諸比丘言:「汝等必從貧賤出家,是故今者但貴衣食,所行如是,白衣無異。汝等今應與我共求佛深淨法。」時諸比丘以偈答言:「我等所為者,是事皆已得。衣食極豐足,免離王使役。安隱甚快樂,無敢輕慢者。白衣時苦惱,今皆無復有。是即名涅槃,第一快安樂。過是事以外,我皆不復用。」爾時陀摩尸利比丘聞此偈已,心則悲惱,涕零啼泣,即便捨離此諸比丘。獨入山林幽遠之處,精誠一心,欲求深法。先時彌樓揵馱佛有大弟子名為堅牢,修空閒行,獨住深山。少欲知足,心樂遠離;所作已辦,六通三明,大阿羅漢。所住深山石窟壁上書此偈言:「生死不斷絕,貪欲嗜味故養怨入丘塚,唐受諸辛苦。身臭如死屍,九孔流不淨。如廁蟲樂糞,愚貪身無異。憶想妄分別,則是五欲本智者不分別,五欲則斷滅。邪念生貪著,貪著生煩惱正念無貪著,餘煩惱亦盡。」陀摩尸利比丘經歷深山,見此偈已,讀誦思惟其義;未久之間,得五神通。

 

僧訓日記  為利養出家之訓 PDF檔下載