婆婆失智了

故事提供:台中 枚俐

教職工作退休後,我在朋友的介紹下參加了福智的書影會,認識無限生命、觀功念恩的內涵,原本以為只是單純充實自己的退休生活,沒想到後來竟然因此幫助了 80 幾歲的婆婆,讓我有機會及時行孝。

婆婆住在鄉下老家,每週我們都會回去探望,可是最近發現她有些異樣。一來是帶回去孝敬她老人家的水果或營養品都沒吃,很多都放到壞掉、過期,這些食品價值不菲,壞了好可惜。二來是婆婆一向待我如親生女兒,跟我無話不談,以往探望她時,我一邊做家事,她會一邊跟我說她的生命故事。可是最近她往往誇大其詞,甚至有些是捕風捉影、想出來的,而且往往一件事連問我好幾遍,我開始覺得納悶:「婆婆怎麼了?」

想起有一次在書影會,看了一部失智老人的影片,有一幕是老人抓起餐桌上的水餃放入衣服口袋,說要帶回家給兒子吃,而他的兒子正坐在身旁......我驚覺婆婆最近出現的行為,似乎跟失智的現象很相近。帶她看醫生後,確定是初期的失智症,證實了我的猜測。

婆婆失智了書影會裡有學習觀功念恩,並常常做觀功念恩的分享,薰染之下,我也開始對婆婆觀功念恩,她對我們的種種恩情一一浮現。她老人家將所有的身心奉獻給這個家庭:年輕時,身為一個大家庭的媳婦,往往半夜就得起來為一大家子忙碌,當她升格為阿嬤時,又為照顧幼小孫子女而忙碌,讓我安心上班無後顧之憂。如今孫兒們長大外出就學,她卻走入失智老人的行列,令我萬分心痛與不忍。

現在,我們已經找到合適的療養院,讓婆婆在日間病房復健,跟著院方安排的活動學習。此外,我們也製作圖片、卡片教她識字,陪她拼圖、畫畫、出門接觸人群與大自然,希望延緩退化的速度。

為了感恩婆婆為我們所做的一切,今年母親節,婆婆所有的子孫分別錄下對婆婆的感恩與祝福,再剪輯成一部短片送給婆婆,趁著她還記得我們的時候,對她觀功念恩。大家想起婆婆為我們付出的點點滴滴,感恩之心油然而生,影片中深情自然流露,婆婆看了淚流滿面。

參加書影會,讓我學到對家中高堂要及時關懷與念恩,讓老人家身心可以得到最好的照顧,我這個做子女的可以及時行孝,受益良多!

來源:《福智之友》第 116 期

● 您可能會喜歡——【念父母恩】系列文章:

► 阿公跪阿祖
► 用愛走進媽媽的心
► 體察親心
► 愛是動詞
► 父親與電視機