慈心積極參與交流,期盼農地鄉村永續發展

慈心基金會積極參與國際活動、與各地 NGO 合作 交流成功經驗與模式

從永續環境的角度 開啟無限生機的未來

國際有機農業發展趨勢,隨著環保意識覺醒,了解有機農業對於環境生態的意義,漸能接受從嚴格限管農藥檢出結果的「有機 2.0」,轉變成為富含環境保護意識的「有機 3.0」。慈心基金會在 2011 年與農委會林務局共同推出的「綠色保育標章」,引導農民從農田生態保育看見友善耕作帶來的生物多樣性價值。更進一步,慈心基金會協助農村與部落發展出兼具「生產、生態、生活、生命」四生共融的特色,正與國際有機農業運動聯盟(IFOAM)在 2013 年提出有機 3.0 的精神,強調有機農業四大原則:健康、生態、公平、謹慎之生活型態,不謀而合。不僅讓經濟與保育雙贏,也為擴大有機農業友善環境開啟曙光。

慈心積極參與交流,期盼農地鄉村永續發展協助小農成立綠色保育市集,推廣綠保理念協助小農成立綠色保育市集,推廣綠保理念

慈心基金會深刻體會到「德不孤,必有鄰」的社會公民力量,在 2016 年,邀集了產官學共同進行「友善農耕」的研討,省思我國有機瓶頸,促成回歸有機農業完整的對話。也在9月加入國際有機運動聯盟(IFOAM)會員,積極掌握最新國際有機農業脈動。2016 年底,基金會與林務局以「綠色保育」概念獲得國際肯定,雙雙成為「國際里山倡議國際夥伴關係網絡(IPSI)」會員,與國際夥伴共同實現社會與自然和諧共生的理想。2017 年 8 月赴韓國參加「第三屆亞洲地方政府有機農業高峰會」(ALGOA),與亞洲二十四個不同國家地方政府或組織協會,簽署 ALGOA(亞洲地方政府有機農業)合作備忘錄,並在年底赴印度參加第十九屆有機世界大會(OWC),將二十年推廣有機的經驗和成果,總結成 4 個面向,與全球各地的有機先進共同交流。

慈心基金會舉辦「2016友善農耕研討會」凝聚各方共識慈心基金會舉辦「2016友善農耕研討會」凝聚各方共識慈心基金會邀請友善農業團體出席座談會研討友善農業政策慈心基金會邀請友善農業團體出席座談會研討友善農業政策慈心基金會赴印度參加2017有機世界大會,代表團與主辦單位IFOAM主席(左三)合影慈心基金會赴印度參加2017有機世界大會,代表團與主辦單位IFOAM主席(左三)合影IFOAM ASIA主席周澤江(左二)、ALGOA槐山郡副市長(右二)、慈心基金會代表陳榮宗博士(左一)、新北市農業局局長李玟(右一)共同簽署四方合作備忘錄IFOAM ASIA主席周澤江(左二)、ALGOA槐山郡副市長(右二)、慈心基金會代表陳榮宗博士(左一)、新北市農業局局長李玟(右一)共同簽署四方合作備忘錄

有機農業的推廣的風潮,已由西方吹至亞洲,也由點狀分布的農民擴大到塊狀發展的農村或部落生態村。今年 6 月初,慈心基金會偕同 14 家企業及 NGO 代表受邀,出席由中國農村專業技術協會等 10 個主辦單位舉行的「海峽兩岸綠色發展與鄉村振興論壇」,期望透過經驗分享與研討,凝聚有機農業發展願景共識,促進農地鄉村的永續發展,開啟無限生機的美好未來。