慈心與花改場,共創綠保標章新價值

慈心基金會與花蓮改良場,首創水田生物多樣性新指標

展現綠色保育新價值,農業永續新希望

慈心基金會為創新綠色保育價值,特別結合行政院農委會花蓮區農業改良場水田生物多樣性研究計劃成果,納入綠色保育標章規範,開創水田生物多樣性新指標,不僅擴大綠色保育標章保育對象,更是國內以「長腳蛛、橙瓢蟲及棲地環境營造」作為綠色保育驗證標準的首例,引領農友從保育類物種、特殊性物種,到更積極的指標物種及棲地環境營造,開創農業永續的新希望。

長腳蛛_花改場提供 慈心與花改場

自 2012 年開始,花改場副場長范美玲著手調查有機農法操作對農田生態的影響,發現有機水稻田可提供各種有益天敵舒適的家,涵養生物多樣性,並促進生態平衡。而其中又以「長腳蛛」及「橙瓢蟲」等對農藥敏感的天敵物種,被認為具有代表性且易於觀察了解田區的生態指標。研究也發現農田田埂栽種多樣性植被﹅草毯及灌木綠籬等棲地營造的方法,不但能增加指標物種和其他有益天敵的數量,讓農田生態系統漸形完整,更兼具美化田間景觀的功效。而指標物種與生物多樣性增加,正表示田區的經營方式符合「綠色保育標章」的理念;今年 4 月花蓮已有 7 位農友率先以「長腳蛛、橙瓢蟲」指標物種完成綠保標章驗證申請,綠保面積又增加了 6.6 公頃。

慈心綠色保育計畫主辦陳榮宗博士也指出,農業永續的生態目標是希望各類型的農田生態系都能取得生物多樣性及農業生產的平衡。這次,慈心基金會結合了花蓮區農改場的水田生態多樣性調查研究成果,將「指標物種」及有益於指標物種的棲地環境營造(含水域棲地﹅陸域棲地及多樣化棲地),納入綠色保育標章規範中,另外,也增設「稀有物種」﹅「紀念性物種」,讓綠色保育標章精神推展更寬廣多元。

田埂植被_慈心基金會提供 田埂植被_花改場提供

2010 年起,慈心基金會與林務局合作推動「綠色保育標章」,慈心基金會執行長蘇慕容指出,綠色保育計劃是以有機農業標準為基礎,但更正視農業與生物多樣性的關係,強調合理的生產模式,避免動物因農業行為受害,促成農田環境與資源永續利用。5 年來,陸續已有 145 戶加入,物種數為 33 種,總面積達 199.5 公頃。慈心基金會一路走來,從經濟保育雙贏開始、到物種保育、再開闊為指標物種與棲地營造的新視野,逐步整合並完俱有機農業對環境永續的效益。