福智國中榮獲「105年度品德教育特色學校」

福智國中再度榮獲教育部「105 年度品德教育特色學校」殊榮

落實全人教育環境 結合生活教育 師生共創德育校園

福智國中榮獲「105年度品德教育特色學校」所有獲獎學校合影

福智國中榮獲教育部頒發「105 年度品德教育特色學校」,已連續第二年得到教育部肯定的殊榮。10 月 19 日校長李岳璋親自代表授獎,並參與全國品德教育特色學校觀摩與交流。福智教育園區在體制內,回歸教育的本質與目的,展現出五育並重的教育成果,更吸引了相當多認同儒家文化的海外學生來此就讀,成為一個兼具國際多元、傳統現代的學校。

福智國中校長代表領獎

遵循創辦人常老和尚楷定建立崇高人格之品德教育,為貫穿課程的核心價值。福智國中校長李岳璋說明,學校落實品德教學的主要策略,在於建構兼具家庭、學校及社會三者優點合一的學校環境,以及從基礎教育扎根。學生學習背書、寫字、惜福、習勞,從生活中涵養道德操守及能力,並透過「學習、整理、實踐、反省、改善」五個步驟,幫助學生實踐所學,進而轉化成生活準則。老師也學習品德教育的知能,實踐關愛教育的理念,引導學生正確取捨善惡、自我負責的生命態度。

學生在學校舉辦的奉茶感恩活動中,體現了品德教育涵養心性的功效。有一位學生體會到:「要念父母師長恩,也要念周圍的人、隨時給予我的恩;觀功,也要觀常發生的。父母的恩德,很難及時報答,如果感恩的心沒有真正的投入,那是沒有感情的。我透由奉茶,希望能帶給父母溫暖和歡喜。」家長也回饋:「當孩子用恭敬、感恩的心跪著奉茶時,內心真的是非常的滿足、歡喜!也觸發自己向父母長輩奉茶,表達孝心。」學生在學校接受的薰陶,從生活中自然流露並感動家人,正體現出福智教育園區多年來推動德育發展的潛移默化功效,未來仍將持續努力,為培育國家社會卓越人才堅持不懈。

105年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會105年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會