元魏西域三藏吉迦夜共曇曜譯
《雜寶藏經》凡十卷,集錄佛陀和弟子,以及佛陀入滅後之諸事緣,共一二一章,大部分皆係與佛陀有關之故事。本經主旨乃以因緣譬喻闡釋因果關係,令修行者對業果產生信解。
雜寶藏經

九八、 輔相聞法離欲緣

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

佛在王舍城。頻婆娑羅有大輔相。數共其王。往至佛所。而聽如來說離欲法。後於婦所。不大往返。婦生惡心。推求毒藥。著飲食中。請佛欲與。夫覺其婦有懷惡意。從索飲食。婦不肯與。更與異食。佛已來至。夫白佛言。此食不可食。佛言。何以不可食。答言。有毒。佛言。世間有毒。不過三毒。我尚消除。有何小毒能中傷我。佛即食其食。都無有異。時輔相婦。便生信心。佛為說法。夫婦二人。得須陀洹道。諸比丘等。歎未曾有。佛言。非但今日。於過去世。亦曾化彼。昔迦尸國王。有一智臣。名比圖醯。常以道法。輔相國王。及諸羣臣。悉使修善。時有龍王。名曰明相。數數往來比圖醯所。聽受法言。亦於其婦。往返希簡。龍婦瞋恚。而作是言。得比圖醯心祀火。得血而飲。然後可活。時有夜叉鬼。與此龍王并及其婦。往返親善。聞龍婦語。便即答言。我能得之。於龍婦邊。擔如意珠。現作賈客。往詣迦尸國。至於王邊。共王樗蒲。賭如意珠。王以國土庫藏比圖醯等。復作一分。以對其珠。夜叉得勝。求不用其國土庫藏。單取比圖醯。以珠與王。王問比圖醯。為欲去不。答言欲去。夜叉將去。比圖醯問夜叉言。索我來者。有何意故。夜叉不答。如是慇懃。更問不已。便語之言。龍王夫人。欲得汝心。以祀於火。欲得汝血。而用飲之。比圖醯言。若其殺我。擔心血去。一切之人。心血一種。知是誰許。汝今莫殺我。為將我去。須我心者。欲得我智。須我血者。欲得我法。聞此語已。夜叉心念。實是智人。即將至龍所。龍見歡喜。即為說法。龍王夫婦。及諸眷屬。生敬信心。盡受五戒。并夜叉眾。亦受五戒。爾時閻浮提龍與夜叉。大齎珍寶。送比圖醯。比圖醯得是珍寶。用上於王。并與人民。於是閻浮提人。及龍鬼。受持五戒。修行十善。爾時比圖醯者。我身是也。爾時明相龍王者。善見輔相是也。爾時龍婦者。輔相婦是也。爾時王者。舍利弗是也。爾時夜叉者。目連是也。

 

雜寶藏經卷第八 九八、 輔相聞法離欲緣 PDF檔下載