元魏西域三藏吉迦夜共曇曜譯
《雜寶藏經》凡十卷,集錄佛陀和弟子,以及佛陀入滅後之諸事緣,共一二一章,大部分皆係與佛陀有關之故事。本經主旨乃以因緣譬喻闡釋因果關係,令修行者對業果產生信解。
雜寶藏經

九九、尼乾子投火聚為佛所度緣

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

佛在舍衛國。爾時如來降化外道邪見六師。及其眷屬。悉使破盡。五百尼乾作是念言。我等徒眾。都破散盡。不如燒身。早就後世。即集薪草。便欲燒身。如來大悲。欲拔彼苦。使火不然。佛在其邊。入火光三昧。諸尼乾子。見大火聚。心生歡喜。而作是言。我等不須然火。皆共投中。既到火裏。身體清涼。極大快樂。見佛在中。倍復慶悅。求欲出家。佛言。善來比丘。鬚髮已落。法服在身。佛為說法。得阿羅漢。諸比丘言。希有世尊。乃能拔此尼乾子等自燒之苦。使得羅漢。佛言。非但今日。往昔之時。舍衛國中。有五百賈客。入海採寶。時有商主。名比舍佉。將諸商眾。順風而往。即到寶所。集著船上。諸賈客輩。貪取珍寶。船上極重。時比舍佉。語諸商賈言。莫重著寶。喪汝身命。時諸賈客。不用其言。寧共寶死。不能減却。商主即以船寶。投著水中。上諸賈客。著已船上。是諸寶船。都沒於海。海神見是商主能捨珍寶。救諸商賈。心生歡喜。取是商主所棄珍寶。擔飛在前。既得出海。以還商主。諸商人言。我等何為。不於寶所即自并命。見是苦惱。時比舍佉。深生悲愍。所得珍寶。悉亦分與。便修外道出家之法。得五神通。諸商人言。如此大士。不貪財寶。自修其志。得大利益。我等應學。各捨珍寶。向仙人所。修習其法。皆獲五通。爾時比舍佉者。我身是也。爾時五百賈客。五百尼乾子是。

 

雜寶藏經卷第八 九九、尼乾子投火聚為佛所度緣 PDF檔下載