本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解
吳月支優婆塞支謙譯
《百緣經》收錄一百則因果業報的公案,闡揚業果真實不虛之理。研讀此經,可增益我們對業果的信解及對三寶的信心,從而遮止惡心惡行,啟發善念善行。
百緣經

七一、寶珠比丘尼生時光照城內緣

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

佛在舍衛國祇樹給孤獨園。時彼城中。有一長者。名曰善賢。財寶無量。不可稱計。選擇族望。娉以為婦。作諸音樂。以娛樂之。其婦懷妊。足滿十月。生一女兒。端正殊妙。世所希有。頂上自然有一寶珠。光曜城內。父母歡喜。因為立字名曰寶光。年漸長大。體性調順。好喜惠施。頂上寶珠。有來乞者。即取施與。尋復還生。父母歡喜。將詣佛所。女見佛已心生喜樂。求索入道。佛即告言。善來比丘尼。頭髮自落。法服著身成比丘尼。精懃修習。得阿羅漢果。三明六通。具八解脫。諸天世人所見敬仰。時諸比丘見是事已。前白佛言。今此寶光比丘尼。宿殖何福。生便頂上有此寶珠。值佛世尊。得獲道果。爾時世尊告諸比丘。汝等諦聽。吾當為汝分別解說。乃往過去九十一劫。波羅[木*奈]國。有佛出世。號毘婆尸。化緣周訖。遷神涅槃。有王名曰梵摩達多。收其舍利。起四寶塔。而供養之。時有一人。入此塔中。持一寶珠。繫著棖頭。發願而去。緣是功德。九十一劫。不墮惡趣。天上人中。常有寶珠。隨共俱生。受天快樂。乃至今者。遭值於我。出家得道。爾時諸比丘。聞佛所說。歡喜奉行。

 

百緣經比丘尼品第八 七一、寶珠比丘尼生時光照城內緣 PDF檔下載