馬鳴菩薩造 後秦三藏鳩摩羅什譯
《大莊嚴論經》又稱《大莊嚴論》或《莊嚴論》,共十五卷九十則,收於《大藏經》本緣部。內容為有關佛陀本生故事,以傳記、譬喻、寓言等體裁敘述種種因緣。
大莊嚴論經
大莊嚴論經卷第十五

(八九)

字體大小: 大+ 小 -

(八九)復次曾聞。往昔有比丘名須彌羅。善能戲笑。與一國王諠誼譁歡悅稱適王意。爾時比丘即從乞地欲立僧坊。王語比丘。汝可疾走不得休息。盡所極處。爾許之地悉當相與。爾時比丘更整衣服。即便疾走。雖復疲乏。以貪地故。猶不止住。後轉疾極不能前進。即便臥地夗轉而行。須臾復乏。即以一杖逆擲使去。作如是言。盡此杖處悉是我地。已說譬喻相應之義。我今當說。如須彌羅為取地故雖乏不止。佛亦如是。為欲救濟一切眾生。作是思惟。云何當令一切眾生得人天樂及以解脫。如須彌羅走不休息。佛婆伽婆亦復如是。為優樓頻螺迦葉鴦掘摩羅如是等人悉令調伏。有諸眾生可化度者。如來爾時即往化度。如須彌羅既疲乏已。即便臥地夗轉。佛亦如是。度諸眾生既已疲苦。以此陰身於娑羅雙樹倚息而臥。如迦尸迦樹斬伐其根悉皆墮落。唯在雙樹倚身而臥。猶故不捨精進之心。度拘尸羅諸力士等及須跋陀羅。如須彌羅為得地故擲杖使去。佛亦如是。入涅槃時為濟眾生故。碎身舍利。八斛四斗。利益眾生。所碎舍利雖復微小如芥子等。所至之處人所供養與佛無異。能使眾生得於涅槃。即說偈言

如來躬自度 優樓頻螺等

眷屬及徒黨 優伽鴦掘魔

精進禪度力 最後倚臥時

猶度諸力士 須跋陀羅等

欲為濟拯故 布散諸舍利

乃至遺法滅 皆是供養我

如彼須彌羅 擲杖使遠去

 

大莊嚴論經卷第十五  (八九) PDF檔下載