馬鳴菩薩造 後秦三藏鳩摩羅什譯
《大莊嚴論經》又稱《大莊嚴論》或《莊嚴論》,共十五卷九十則,收於《大藏經》本緣部。內容為有關佛陀本生故事,以傳記、譬喻、寓言等體裁敘述種種因緣。
大莊嚴論經
大莊嚴論經卷第十五

(九○)

字體大小: 大+ 小 -

(九○)復次我昔曾聞。竺叉尸羅國有博羅吁羅村。有一估客名稱伽拔吒。作僧伽藍。如今現在。稱伽拔吒。先是長者子。居室素富。後因衰耗遂至貧窮。其宗親眷屬盡皆輕慢不以為人心懷憂惱遂棄家去。共諸伴黨至大秦國。大得財寶還歸本國。時諸宗親聞是事已。各設飲食香華妓樂於路往迎。時稱伽拔吒身著微服在伴前行。先以貧賤年歲又少。後得財寶其年轉老。諸親迎者並皆不識。而問之言。稱伽拔吒為何所在。尋即語言。今猶在後。至大伴中而復問言。稱伽拔吒為何所在。諸伴語言。在前去者即是其人。時宗親往到其所。而語之言。汝是稱伽拔吒。云何語我乃云在後。稱伽拔吒語諸宗親言。稱伽拔吒非我身是。乃在伴中駝驢駄上。所以然者。我身頃來。宗親輕賤。初不與語。聞有財寶乃復見迎。由是之故在後駄上。宗親語言。汝道何事不解汝語。稱伽拔吒即答之言。我貧窮時共汝等語不見酬對。見我今者多諸財寶。乃設供具來迎逆我。乃為財來。不為我身。發此喻者。喻如世尊。稱伽拔吒為得財物鄉曲宗眷設供來迎。佛亦如是。既得成佛人天鬼神諸龍王等悉來供養。非來供養我。乃供養作佛功德。我未得道時無功德時。諸眾生等不共我語。況復供養。是故當知供養功德不供養我。雖復廣得一切諸天人等之所供養亦無增減。以觀察故。

人天阿修羅 夜叉乾闥婆

如是等諸眾 亦廣設供養

佛無歡喜心 以善觀察故

是供諸功德 非為供養我

如稱伽拔吒 指示諸眷屬

稱己在後者 其喻亦如是

 

大莊嚴論經卷第十五

 

大莊嚴論經卷第十五  (九○) PDF檔下載