比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二)菩薩布施不惜身命。如昔尸毘王以身施鴿。天帝釋故往試之。知有菩薩志不。釋語毘首羯磨天。汝作鴿身。我當作鷹逐汝。汝便佯怖入王腋下。俄毘首即自返身作鴿。釋返身作鷹。急飛逐鴿。鴿直入王腋下舉身戰怖。是時鷹住樹上。語王言。汝還我鴿。此是我食非是汝有。王言。我初發意。欲救一切眾生。欲令度苦。鷹言。王度一切眾生。我是一切眾生數。何以獨不見愍而奪我食耶。王答言。汝須何食。鷹言。我作誓。食新殺血肉。菩薩言。我作誓。一切眾生來歸我者。一心救護令不遭難。汝須何食當相給與。鷹言。我所食者新殺血肉。王即念言。此亦難得。自非殺生則無由得。云何殺一與一。思惟心定即呼人來。持刀自割股肉與鷹。鷹語王言。唯以肉與我。當以道理令肉與鴿輕重正等。勿見欺也。王言。持秤來以肉對鴿。鴿身轉重王肉轉輕。王令割二股肉盡亦輕不足。次割兩臗兩乳胸背。舉身肉盡。鴿身猶重。是時王舉身。欲上乃與鴿等。鷹語王言。大王。此事難辦何用如此。以鴿還我。王言。鴿來歸我終不與汝。我前後喪身不少。初不為法而有愛惜。今欲求佛便扳稱上心定無悔。諸天龍神一切人民皆共讚言。為一小鴿酸毒乃爾。是事希有地為大動。毘首讚善。大士真實不虛。始是一切眾生福田。釋及毘首還復天身。即令王身還復如故。求道如此乃可得佛。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (二) PDF檔下載