比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三)昔有一人。受使遠行獨宿空舍。中夜有一鬼。擔死人來著其前。後有一鬼逐來瞋罵前鬼。是死人是我許。汝何以擔來。二鬼各捉一手諍之。前鬼言。此有人可問。是死人是誰擔來。是人思惟。此二鬼力大。若實語亦當死。若妄語亦當死。二俱不免。何為妄語。語言前鬼擔來。後鬼大瞋捉手拔出著地。前鬼取死人一臂補之。即著如是。兩脚頭脅皆被拔出。以死人身安之如故。於是二鬼共食所易人身拭口而去。其人思惟。我父母生我身。眼見二鬼食盡。今我此身盡是他身肉。我今定有身耶為無身耶。若以有者盡是他身。若無者今現身如是。思惟已其心迷悶。譬如狂人。明旦尋路而去到前國者。見有佛塔眾僧。不可問餘事。但問己身為有為無。諸比丘問。汝是何人。答言。亦不自知是人非人。即為眾僧廣說上事。諸比丘言。此人自知無我。易可得度。而語之言。汝身從本已來恒自無我。非適今也。但此四大合故計為我身。即度為道。斷諸煩惱即得羅漢道。是為能計無我虛得道不遠。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (三) PDF檔下載