比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(四)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(四)持戒之人無事不得。破戒之人一切皆失。譬如有人常供養天。其人貧窮四方乞求。供養經十二年。求索富貴人心既志。天愍此人自現其身。而問之曰。汝求何等。我求富貴。欲令心之所願一切皆得。天與一器名曰德瓶。而語之言。君所願者悉從此瓶出。其人得以隨意所欲無不得。得如意已具作好舍象馬車乘。七寶具足供給賓客事事無乏。客問之言。汝先貧窮今日云何得如此富。答言。我得天瓶。天瓶中出此種種物。故富如是。客言。出瓶。見視其所出物。即為出瓶。瓶中引出種種諸物。其人驕逸捉瓶起舞。執之不固失手破瓶。一切諸物俱時滅去。持戒之人種種妙樂無願不得。若人毀戒驕逸自恣。亦如彼人破瓶失物。是以欲天樂及涅槃樂。當堅持禁戒。莫破所受戒。若破所受戒。永墜三塗受苦。乃無復出期。夫人欲求報應。常當修習善心相續不絕。若命終時。能却諸惡受善果報。所以然者。若不先習善心。設命終時欲令心善。卒不從意。譬如西方有一國王素無馬。減損國藏四出推求。買五百匹馬以防外敵。足以安國。養馬既久國中無事。王便思惟。五百匹馬食用不少。飼養煩勞無益國事。便勅所典掩眼令磨。可得自食不損國藏。馬磨既久習於旋迴。忽然鄰國興兵入境。王便約勅被馬具莊。勇將乘騎如戰鬪法。鞭馬向陣欲直前入。諸馬得鞭盡旋迴走。無向敵意。鄰賊見之知無所能。即便直前大破王軍。以是故知。欲求善果報。臨命終時心馬不亂。則得隨意。往不可不先調直心馬。若不先調直心馬者。死賊卒至。心馬盤迴終不如意。猶如王馬不能破賊保全其國。是以行人善心不可不常在於胸心。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (四) PDF檔下載