比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(五)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(五)貧窮之人割輟身口。持用布施其福無量。譬如往昔國王設會。諸佛及僧種種供養。時有一貧窮老母都無所有。常仰乞索以自活命。聞王請佛設會。心生歡喜意欲勸助。自惟無物。正有少豆欲勸助而門人不聽前。於是佛見其善心。即以神力令此大豆遍墮眾食器之中。王見此豆即瞋厨兵。何以使食中有此豆耶。佛語王言。非厨兵過也。乃是外貧窮老母所施。聞王設會無以勸助。持此少豆勸助於王。是以食中有此豆耳。佛語大王。此老母所施雖微。得福良多於大王。王言。何得多種種餚饍供養而得福少。此老母以少許物布施返得福多。佛語王言。王雖種種供養。盡出百姓於王無損。此老母貧窮正有少許豆。盡持勸助。是故得多。王得福少。佛為王種種說法。王及老母皆得道跡。是以修福種德惟在至心。達解法相何憂不果。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (五) PDF檔下載