比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(八)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(八)一切眾生貪著世樂不慮無常。不以大患為苦。譬如昔有一人遭事應死。繫在牢獄恐死而逃走。國法若有死囚踰獄走者。即放狂象令蹈殺。於是放狂象令逐此罪囚。囚見象欲至走入墟井中。下有一大毒龍張口向上。復四毒蛇在井四邊。有一草根此囚怖畏一心急捉此草根。復有兩白鼠嚙此草根。時井上有一大樹。樹中有蜜。一日之中有一滴蜜墮此人口中。其人得此一滴。但憶此蜜不復憶種種眾苦。便不復欲出此井。是故聖人借以為喻。獄者三界囚眾生。狂象者無常。井眾生宅也。下毒龍者地獄也。四毒蛇者四大也。草根者人命根也。白鼠者日月也。日月尅食人命日日損減無有暫住。然眾生貪著世樂不思大患。是故行者當觀無常以離眾苦。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (八) PDF檔下載