比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(九)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(九)昔有慳貪長者。佛欲度之。先遣舍利弗。為說布施之福種種功德。長者慳貪都無施意。見日欲中語舍利弗。汝何不去我無食與汝。舍利弗知不可化。即還佛所。佛復遣目連。神足返化而為說法。長者復言。汝欲得我物故作此幻術。目連知其不可化。即還佛所。於是佛必破其慳貪自造其家。長者見佛自來。為作禮將佛入座。佛方便種種說法。語長者言。汝能行五大施不。長者白佛。我小施猶尚不能。況復大施。長者白佛。云何五大施。佛言。五大施者。不得殺生。汝能作不。長者思惟。不殺生者。乃不用我財物又無所損。即白佛言我能。以是次第為說。乃至不飲酒。皆言能作。於是佛即為長者種種說法五戒義。若能持此五戒。便為作五大施竟。即大歡喜。欲以一張不好[疊*毛]施佛。即入庫求無不好者。便以一張而奉施佛。庫中餘[疊*毛]盡相隨來。至於佛前。佛知長者施心不定。語長者言。天帝釋與阿修羅共鬪。心不定故三返不如。後以定心故大破阿修羅軍。長者聞已。知佛大聖深知人意。信心清淨。佛為說法。即得須陀洹道。明日魔知其心。即化作佛欲來壞之。而至其家。長者以未得他心智故。不知是魔歡喜迎之。善來將入座。魔佛語長者言。我昨日所說者。盡非是佛語。汝速捨之。長者聞此語已。甚大怪之。形雖是佛而所說者非。如師子皮被驢。雖形似獅子而心是驢。長者不信。魔知其心正還復其身言。我故來試汝。而汝心不可轉。是故經言。見諦之人尚不信佛語。何況餘道。以深察理故。是故佛弟子要解深理。魔說佛說悉皆能知。是故義不可不學。施不可不修。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (九) PDF檔下載