比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻
眾經撰雜譬喻卷上

(一三)

字體大小: 大+ 小 -

(一三)昔有外國有一大長者大富。惟有一子愛重無比。後日得病大困。治之不瘥遂到無常。臨命終時一心念佛。佛現形其前。心安意定便得生天。父母念子愁惱便欲自殺不能自解。因以火燒取其骨著銀瓶中。至月十五日。便施百味飲食持著其前。舉聲悲哭宛轉臥地。天子在上見其所為。自念。我不現化意終不解。即下作小兒年八九歲。在道邊放牛。牛卒死臥地。小兒便行取草着死牛口。舉以杖打牛。呼言起食。父母大小見小兒所為。便共笑之。前問言。卿誰家子何癡乃爾。牛今已死舉草着口。寧有食期。而反笑言。我牛今雖死。頭口故在。舉草不食。況君兒死來已久矣。加火燒之。唯少燋骨在地。以百味食著前而加啼哭。寧得食之不也。其父意即開解問兒。卿是何人。兒言。我是長者兒。今蒙佛恩得生天上。見父母悲惱太甚故來相化耳。父意解大歡喜無復愁憂。天子忽爾不現。父母歸家即大布施。奉持禁戒讀經行道。得須陀洹果。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (一三) PDF檔下載