比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻
眾經撰雜譬喻卷上

(一四)

字體大小: 大+ 小 -

(一四)昔無數世時。有一佛圖。中有沙門數千餘人止住其中。遣諸沙彌數百人行分衛供給眾僧。日輸米一斛。師便兼課一偈。有一沙彌。時過市中行且誦經。時肆上有賢者。見沙彌行誦。禮而問曰。道人行何所說。答曰。分衛給僧兼誦一偈。賢者又問。若無事可誦幾偈。答曰。可得十餘偈。又問。分衛幾日。曰九十日。當輸九十斛米。賢者謂誦道人。但還安意誦經。我當相代出米。沙彌大喜。賢者與米九十斛。還報師已便閑讀經。經三月通千四百偈。啟師。誦經已訖。要當詣檀越家試之。師即聽。詣賢者所報曰。蒙君重惠得安誦經。今經已止故來說之。沙彌誦文句。流利無有躓礙。賢者歡喜稽首為禮。願我來世聰睿博達多聞不忘。因此福願世世所生明識強記。及到佛出世現為弟子。名曰阿難。常侍世尊特獨辯通博聞第一。師曰。時賢者今阿難是。夫勸助學者志求願功德不虛。緣是福報隨願而得如是也。須彌山南有一大樹。高四千里。諸鉢叉鳥棲宿其上。樹常不動。有小鳥形類鶉鴳。住止其上。樹即振搖。鉢叉鳥語樹神言。無知我身將重而初不動。小鳥未宿反更振動。樹神言。此鳥雖小從大海底來純食金剛。金剛為物所墮之處無不破壞。所以大怖不能自安。經以為喻。若有凡人解深經一句口誦心念。身中三毒四魔八萬垢門皆不能自安。何況博採眾法為世橋梁者也。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (一四) PDF檔下載