比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(一八)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(一八)昔雀離寺有一長老比丘。得阿羅漢道。將一沙彌。時復來下入城遊觀。衣鉢大重令沙彌擔隨其後。沙彌於道中便作是念。人生世間無不受苦。欲免此苦當興何等道。作是思惟。佛常讚歎菩薩為勝。我今當發菩薩心適作是念。其師即以它心智。通照其所念。語沙彌言。持衣鉢來。沙彌便持衣鉢授與其師。師語沙彌。汝在前行。沙彌適在前行。復作是念。菩薩之道甚大勤苦。求頭與頭求眼與眼。此事極難非我所辦。不如早取羅漢疾得離苦。師復知其所念。語沙彌言汝。汝擔衣鉢還隨我後。如是三返。沙彌怪愕不知何意。前至所止處。叉手白師請問其意。師答曰。汝於菩薩道三進故。我亦三返推汝在前。汝心三退故推汝在後。所以爾者。發菩薩心。其功德勝滿三千世界成阿羅漢者。不可為喻也。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (一八) PDF檔下載