比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(一七)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(一七)外國有一人治生。進金銀數千斤。意甚重之。欲藏著地中。恐螻蛄蟲鼠而侵盜之。欲藏著草澤中。復恐狐狸野獸取之。復不信家室中外兄弟妻子。便著懷中出入行來恒恐失之。時長齋之月。四輩弟子盡詣塔寺燒香散花。此人觀視具見如是。復見塔寺前有一大鉢。四輩弟子繞塔。持金銀錢物投之鉢中。其人問曰。何以投寶著此鉢中耶。道人答曰。此名布施。二名牢固藏。三名不知腐朽其人思惟。真實如是人言。稱吾所求。便持金銀盡投鉢中。道人為呪願又說。牢固者水不能沒火不能燒。盜賊怨家不能侵害。投之寶藏不知腐壞。當來獲報百千萬倍。故名布施。其人意解歡喜無量。即於塔前得須陀洹道。是以志心作福功不唐捐。自致得道。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (一七) PDF檔下載