比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二○)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二○)昔有一比丘被擯。懊惱悲歎啼泣而行。道逢一鬼。此鬼犯法。亦為毘沙門天王所擯。時鬼問比丘言。汝有何事啼泣而行。比丘答言。犯僧事。眾僧所擯。一切檀越供養失盡。又惡名聲流布遠近。是故愁歎啼泣耳。鬼語比丘言。我能令汝滅惡名聲大得供養。汝便可立我左肩上。我當擯汝虛空中行。人但見汝而不見我身。汝若大得供養當先與我。彼鬼即時擔比丘。於先被擯聚落上虛空中行。時聚落人見皆驚怪。謂其得道。轉相謂言。眾僧無狀。枉擯得道人。時聚落人皆詣此寺訶責眾僧。即送此比丘住於寺內。遂大得供養。此比丘隨所得衣食諸物。輒先與鬼不違本要。此鬼異日復擔此比丘遊行空中。正值毘沙門天王官屬。鬼見伺官甚大驚怖。擲棄比丘絕力而走。此比丘遂墮地而死。身首碎爛。此喻行者宜應自修所向無疑。恃託豪勢一旦傾覆。與彼無異也。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (二○) PDF檔下載