比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二一)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二一)昔目連與弟子俱從耆闍崛山下。到王舍城乞食。目連於道中仰視虛空。悵然而歎。其弟子問。何因緣歎。目連答曰。卿欲知者須還到佛所可便問也。於是乞食訖還到佛所。其弟子便問向所歎事。目連答曰。我見上虛空中有一餓鬼。身極長大其狀醜惡。有七枚熱鐵丸從口中入直下過。既下過已還從口入。舉身燒然苦痛宛轉。絕倒更起起復還倒。是故歎耳。非我獨見佛亦見之。弟子問言。以何因緣受苦如是。目連答曰。汝自以是問佛世尊。其弟子即時白佛。問其因緣。時佛答言。此餓鬼者前世曾為沙彌。時世極儉以豆為食。沙彌者為眾僧行食。至其師前偏多七枚豆。以是罪故受餓鬼身苦毒如是。佛言。我亦常見所以不說。恐人不信得極重罪也。此喻世間少豆。偏為師故。而不自入。其罪猶爾。況當佛說般若而不生信。返更誹謗。其罪重於五逆。受地獄苦極重不可稱數也。

 

眾經撰雜譬喻卷上  (二一) PDF檔下載