比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二二)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二二)昔有一居士其婦妊娠。請佛到舍供養畢。欲令如來占其婦後生子。欲知男女。佛言。後當生男端正姝好。及至長大當於人中受天上樂。後當得羅漢道。居士聞之心疑不信。後復請六師供養畢。復使占之。居士語六師言。前使瞿曇沙門占之。言後當生男。實是男不。六師答言。當生女。彼六師等憎嫉佛法苟欲相反。還自思惟言。若彼生男。居士當棄我奉事瞿曇。便作詭語語居士言。汝婦當生男。生男之後方大凶禍。家室親屬七世絕滅。以不吉故我先詭言是女也。居士聞之心大惶怖不知所以。彼六師等便語居士。欲得吉利唯當除去之。六師便為居士婦按腹。欲令墮兒反害其母。居士婦遂便命終而兒不死。宿命福德故也。居士便棄其婦著死人處。大積薪燒之。火炎既盛。佛便將諸弟子。往就觀之。居士婦身始破壞。便見其兒在蓮華上坐。端正姝好顏貌如雪。佛令耆域取此兒來。耆域入火抱兒來出。還本居士。遂便養育。至年十六才美過人。便廣設多美飲食。請彼六師。六師既坐。未久之間便失笑。其人問何故笑也。六師答言。吾見五萬里有山。山下有水。有獼猴落水中。是以笑耳。此兒知其虛妄。便鉢中盛種種好羹以飯覆上。使人擎與之。餘人鉢中下著飯上著羹。諸人皆食。唯六師獨瞋不食。主人問。何故不食。六師答言。無羹。云何食。主人言。君眼乃見五萬里獼猴落水。何不見飯下羹耶。於是六師大瞋。竟不食而還。居士及兒。因是止不奉事。歸命佛法僧。佛為種種說法。遂得道果。此喻極多。略記明真偽如是。

 

眾經撰雜譬喻卷上

 

眾經撰雜譬喻卷上  (二二) PDF檔下載