比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二四)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二四)昔捕鳥師。張羅網於澤上。以鳥所食物著其中。眾鳥命侶競來食之。鳥師引網。眾鳥盡墮網中。時有一鳥大而多力。身舉此網與眾俱飛而去。鳥師見影隨而逐之。有人謂鳥師曰。鳥飛虛空而汝步逐。何其愚哉。鳥師答曰。不如來告。彼鳥日暮要求栖宿進趣不同。如是當墮。其人故逐不止。日已轉暮。仰觀眾鳥飜飛諍競。或欲趣東或欲趣西。或望長林或欲赴澗。諍競不止須臾便墮。鳥師還得次而殺之。捕鳥師者。如波旬也。張羅網者。如結使也。負網而飛。如人未離結使欲求出要也。日暮而止。如人懈怠心不復進也。求棲不同者。如起六十二見互相反也。鳥墮地者。如人受邪報落地獄也。此明結使塵垢其魔網也。是以結使覆人猶如羅網。在二塗中好善善護身口。莫令放逸在此網中也。三惡道苦生死長遠不可堪處。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (二四) PDF檔下載