比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二五)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二五)昔有賈客五百。乘船入海欲求珍寶。值摩竭大魚。出頭張口欲食眾生。時日風利而船去如箭。商主語眾人言。船去大疾可捨帆下汎之。輒如所言。捨帆下汎。船去輙疾而不可止。商主問船上人言。汝見何等。答曰。我見上有兩日出。日下有白山。中間有黑山。商主驚言。此是大魚當奈何哉。我與汝等今遭困厄。入此魚腹無復活理。汝等各隨所事一心求救。於是眾人各隨所事。一心歸命。求脫此厄。所求愈篤。船去愈疾。須臾不止。當入魚口。於是商主告諸人言。我有大神號名為佛。汝等各捨所舉。一心稱之。時五百人俱發大聲。稱南無佛。魚聞佛名。自思惟言。今日世間乃復有佛。我當何忍復害眾生。適思惟己即便閉口。水即倒流轉遠魚口。五百賈人一時脫難。此魚前身曾為道人。以微罪故受此魚形。既聞佛聲尋憶宿命。是故思惟善心即生。此明五百賈人但一心念佛。暫稱名號。即得解脫彌天之難。況復受持念佛三昧。令重罪得薄。薄者令滅。足以為驗也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (二五) PDF檔下載