比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二六)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二六)昔有屠兒。詣阿闍世王所乞求一願。王曰。汝求何願。答曰。節會之際宜須屠殺。王見賜我當盡為之。王曰。屠殺之事人所不樂。汝何故樂求之。答曰。我昔為貧人。因屠羊之肆。以自生活。由是之故得生四天王上。盡彼天壽來生人中。續復屠羊。命終之後生第二天上。如是六反屠羊。因是事故遍生六天中。受福無量。以是故今從王乞一願。王曰。設如汝語何以知之。答曰。我識宿命。王聞不信謂是妄語。如此下賤之人何能識宿命耶。後便問佛。佛答曰。實如其言非妄語也。此人先世曾值辟支佛。見佛歡喜至心諦觀。仰視其首俯察其足。善心即生。緣是功德故得生六天。人間六返自識宿命。以福熟故得人天六返。罪未熟故未得受苦。畢此身方當入地獄受屠羊之罪。地獄罪畢當生羊中一一償之。此人識宿命淺。唯見六天中事。不及過去第七身故。便謂屠羊即是生天因也。如是但識宿命。非通非明也。是以修功德者必發願。勿便孟浪使果報不明。此可為驗矣。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (二六) PDF檔下載