比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二七)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二七)阿難白佛。佛生王家。坐於樹下念道六年。得佛如是為易得耳。佛告阿難。昔有長者。居甚大富眾寶備具。唯無赤真珠以為不足。便將人入海採珠。經歷險阻乃到寶處。刺身出血油囊裹之懸著海底。珠蛤聞血香唼食之。乃得出蚌。剖蚌出珠。採之三年方得一珮。發還到海邊。同伴見其得好寶。欲共圖之。俱行取水。眾人推著井中覆之而去。墮在井底久。其人見有師子從傍穴來飲水。其人復惶怖。師子去後尋孔而出還到本土。其伴歸到家。呼曰。卿得吾一珮無人知兼欲見害。卿可密盡相還。吾終不言卿也。其人怖懅盡還其珠。珠主得已持還。家有兩兒著珠共戲。共相問曰。此珠出生何處。一兒曰。生我囊中。一兒曰。生室甕中。父見笑之。婦曰何笑。答曰。吾取此珠勤苦乃爾。小兒依我得之不識本末。謂生甕中。佛告阿難。汝但見我成佛。不知我從無數劫學之勤苦。至今乃得謂之為易。如彼嬰兒謂珠生囊中矣。是以修諸萬行。積功累劫非但一事一行一身而可得也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (二七) PDF檔下載