比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(二八)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(二八)昔有導師入海採寶。時有五百人追之共行。導師謂曰。海中有五難。一者激流。二者洄波。三者大魚。四者女鬼。五者醉菓。能度此難乃可共行。眾人要訖乘風入海到寶渚各行採寶。一人不勝菓香食之。一醉七日。眾人寶足颿風已到。欲嚴還出鳴鼓集人。一人不滿四布求之。見臥樹下醉未曾醒。共扶來還析樹枝拄之。共歸還國。家門聞喜悉來迎逆。醉者見無所得獨甚愁慼。醉人不樂拄扙入市。市人求價。乃至二萬兩金。其人與之。問杖有何德。曰此為樹寶。搗燒此杖熏諸瓦石悉成珍寶。其人反求之。少許持歸試驗果如其言。所可熏蒸悉成眾寶。喻曰。導師者。謂菩薩也。五難者。謂五陰也。寶渚者。謂般若七財也。醉者。從心懈廢也。折取寶樹枝者。謂自修勵。更興精進。熏瓦石成寶者。謂以經道熏諸惡行悉成法器也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (二八) PDF檔下載