比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三一)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三一)昔有賈客。入海採寶。逢大龍神舉船欲飜。諸人恐怖。龍曰。汝等頗遊行彼國不。報言。曾行過之。龍與一大卵如五升瓶。汝持此卵埋彼國市中大樹下。若不爾者後當殺汝。其人許之。後過彼國埋卵著市中大樹下。從是以後。國多災疾疫氣。國王召道術占之。云有蟒卵在國中。故令有災疫。輒推掘燒之。病悉除愈。賈客人後入海。故見龍神重問事狀。賈人曰。昔如神教埋卵市中。國中多有疾疫。王召梵志占之。推得焚燒病者悉除。神曰。恨不殺奴輩。船人問神。何故乃爾也。神曰。卿曾聞某國有健兒某甲不。曰聞之。已終亡矣。神曰。我是也。我平存時喜陵擽國中人民。初無教。呵我者但獎我。使我墮蟒蛇中。悉欲盡殺之耳。是以人當相諫從善相順。莫自恃勢力陵擽於人。坐招其患三惡道苦。但可聞聲不可形處。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (三一) PDF檔下載