比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三二)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三二)昔波羅奈國有五百盲人。周行乞索。值世饑儉無所得。自共議曰。佛在舍衛教人惠施。當詣彼國可得濟命。各曰。當雇一人牽吾等到彼。五百盲人各許一銀錢。其人即許將到彼國。便爾進路。受雇者語諸盲人曰。此下道險。卿等各以錢付我。若逢寇賊我當藏之。盲人盡以錢付之。其人得錢便爾捨去。諸盲人週遊數日。飢渴不知道路。即共同時歸命於佛。言佛神聖當哀我等令免此厄。佛即忽然現神在前。手摩盲頭皆得眼明。飢渴飽滿。五百人歡喜。踊躍願為弟子。鬚髮即落衣鉢法服。佛重為說法。皆得應真。飛隨佛還詣祇洹。阿難白佛。此五百人宿命有何罪福。佛言。昔過去世有長者。雇五百人作。先取作直各散捨去。然後歷世故受此厄。是時長者今擔錢去者是也。債解值吾開悟今皆得道。罪福如是。是以人之造業不同。或是造業。或是報業。不可不慎也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (三二) PDF檔下載