比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三三)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三三)昔有二人親親。為知識不相違失。後一人犯罪。罪應至死。便亡走過知識。知識不開門。逆問卿是何人。答曰。我是知識也。有罪故來相過耳。其人語曰。緩時為親親。有急各自當去。不前卿也。知識大不樂。自念曰。人緩時出入行來。飲食不相捨離。云何有急。便爾相棄耶。豈是厚乎。便去欲入山。復有一善知識往過之。其人便開門藏之言。卿與我雖踈。當送卿著安隱處。便以車載珍寶。自往送到他國。當與彼王諸長者所在相聞。為作宮室。安著田宅財寶。供給與已捨還。佛爾時見此人便引為喻。犯罪者。喻人精神。親友者。喻四大身。善知識者。喻三歸五戒。喻人將養四大。飲食餚饍四事無乏。無常對至當墮惡趣。求其藏避須臾反閉門不前。後遇善知識。知識將至他國安著所須供給無乏喻布施持戒至身死時。福力所引送到天上。七寶宮殿服天寶衣。天百味食自然至極樂無量。是以人生世勿食自養。當割減作福。如養四大身豈有所益。知者應行之。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (三三) PDF檔下載