比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三五)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三五)昔佛在世時。有一優婆夷。朝夕詣佛供養盡虔未曾有懈。佛知而問欲何志願也。便白佛言。若有福報。願欲現世生四子。佛便問何以索四子也。優婆夷言。若四子長大。令一人主治生賈市積聚財寶。令一人知田農畜養積聚六畜及穀。令一人求官食祿覆蔭門戶。欲令一人出家作沙門得道成就還度父母及一切人。求四子者正為此耳。佛言令汝得所願。優婆夷大喜為佛作禮而去。後生一男。聰明點慧其母愛之世間無比。子後長大便問母言。慈愛何以太甚未有此比。母語子言。本願四子。唯得汝一人。併愛在汝許。是以爾耳。所欲之意悉向兒說。兒聞母說深感母志。便行治生。未滿一年得巨億財。次安田業畜牧蓋澤牛馬穀米甚無數。次行學問仕進求官取婦生男門戶遂成豪之家。復啟言。所以求四子。各知一事。今代為之。三事粗辦唯少一事。得出家者甚善。慈母曰。四子之願得具足矣。母心念言。本願四子各付一事尚恐不辦。此兒所作。過於本望。令得出家必能成道。即聽出家。兒辭母向佛所求作沙門。即得具足精進。不久得阿羅漢道。還度父母及一切人。得福得道無不歡喜。是以作福發願但在心志。無往不得也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (三五) PDF檔下載